首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金理财投基莫投机

2007年01月08日 18:30 来源: 北京商报 【字体:


  近期,封闭式基金纷纷披露了2006年度的份额拟分配收益,截止到目前,已有33只封闭式基金披露了未经审计的年度拟分配收益情况,合计金额高达200亿元。从已披露数据的基金来看,每份可分配收益在0.4元以上的共有16只基金。其中,基金科汇每份可分配0.70元,基金安顺每份可分配0.68元,基金同德每份可分配0.61元,位列前三。

  基金作为一种投资理财方式,现今已受到社会多方青睐。去年,随着中国股票市场的火爆,一些股票型投资基金也跟着翻了倍,再度引发基金投资热。但在基金被持续看好的同时,相关理财专家提出,投资者在购买基金前应做好规划,不应用炒作股票的心态来炒作基金。

  排名中国城镇居民家庭理财第二位的基金投资,在刚刚过去的2006年里创造出一连串“不凡”的业绩。

  对此,业内人士称,封闭式基金在过去一年中获得了很丰厚的收益,多只基金单位净值达到2元的水平,并且高收益率带来了更多的分红资本。而以往一年中封闭式突出的市场表现,使得投资者在二级市场上获得了理想的资本收益,目前,随着封闭式即将进行大比例的分红,投资者有望获得新的投资收益。

  不仅是封闭式基金,有专家统计,盘点刚刚过去的2006年,凡是买偏股型开放式基金的投资者,都多多少少赚到了钱。据统计,股票型基金2006年度的平均净值增长率为121.41%,54只基金2006年以来的净值增长率超过100%,仅8只有完整运作年度的基金收益率未翻番,这可谓中国基金市场的一个奇观。

  但是,有专家认为,买基金赚大钱已让不少投资者失去了理性的分析,他们甚至认为买什么基金都能赚钱。

  对此,相关理财专家表示,在过去的一年中,很多投资者并没有享受到股市红火的“盛宴”,一个最主要的原因就是基金投资者还保留着以前炒股票的传统思路,把基金当做股票来“炒”,频繁地买卖基金,一涨就卖,一跌就割肉,只有少部分人真正享受到基金的高收益。

  专家同时指出,新基金发行或者大比例分红后持续营销时,老百姓表现出的购买热情显得有些盲目,这种盲目跟风的做法潜藏着较大的风险。(崔吕萍)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册