首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年买基金要讲究投资技巧

2007年01月08日 14:46 来源: 上海青年报 【字体:


  2006年是中国股市大转折的一年。股指强势攀升,股市的赚钱效应同时成就了中国基金业爆发式的大跃进,基金管理规模创历年最高。

  2007年如何投资基金?业内专业人士是如何各抒己见谈基金投资技巧的。基金投资需要投资者个人准备的工作既不是研究上市公司,也不是技术分析,购买基金的投资者的最终收益率如何虽然依赖基金管理人的管理水平,但最终决定基金投资者个人收益率差异的是不同投资者个人的投资习惯和理念。

  方法1:分期分批,定期定额

  据中国银河证券基金研究中心近日出炉的数据,在偏股型基金中收益率最高的汇添富优势精选以155.19%的收益率稳居第一。然而事实上,能够一直持有该基金的投资人只是小部分。联合证券资深基金研究员任瞳认为,投资基金是一个长期的理财方式,但是绝大多数的投资者都把基金当作股票一样买卖,频繁申购、赎回,不仅徒增交易成本,而且错失基金长期投资带来的巨额收益。2006年上证指数翻番,但很多基金投资者收益率并不高,最主要的原因就在于大多数投资者都在中途赎回,一些投资者把基金当作股票一样做波段操作,博取20%、30%的收益之后就赎回,依然缺乏最基本的长期投资理念。

  华宝兴业基金管理公司市场部负责人宋三江表示,对开放式基金的投资可采取分期分批和定期定额的方式。在长期投资理念指导下,定期定额投资基金是长期分摊成本的较好方法。每月固定一笔资金购买基金,是规避市场系统性下跌风险的最佳途径。

  方法2:关注管理人团队

  任瞳认为,投资者把基金作为一项长期投资时就无需过分在意市场表现好坏,除非投资者购买基金只是想获取短期波段收益。他建议投资者购买基金前综合考虑基金管理人综合背景状况。但这并不是说仅仅从过去一年的基金业绩来判断。他表示,2006年基金群体业绩总体“水分”较大,不能完全体现管理人管理水平。投资者应该考察基金管理人3年以来的基金业绩是否稳定。

  另外,老基金的表现一定程度上能够反映管理人管理水平的强弱,而新基金的表现突出不排除有市场的偶然因素。因此投资者可以重点考察基金管理人旗下老基金的表现,老基金的仓位、持股等情况。

  方法3:风险意识,组合配置

  投资者购买基金之前对投资风险要有充分认识,结合自身的风险承受能力来选择基金产品,作组合配置。

  银河证券资深基金研究员王群航表示,从目前整个证券市场的估值角度出发,投资者要有一定的投资风险意识,任何投资都蕴含着投资风险,基金投资同样是。再者,投资者2007年购买基金要有合理的收益率预期。王群航认为,2006年股票性基金投资收益率超过110%的基金很多,但这是证券市场结构发生重大转折变化以及人民币升值等多重因素推动的结果。这样的牛市行情无法复制到2007年,因此,2007年投资者投资基金的预期收益率至少要在去年股市翻番的收益率基础上“打对折”。

  (张哲)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册