首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三个角度选择基金品种

2007年01月08日 14:46 来源: 上海青年报 【字体:


  尽管目前市场上不同类型的基金数目繁多,但基本大类无非股票型、配置型、保本型等几种。投资者应该根据基金大类,选择跟自身风险收益水平匹配的基金。那么,2007年投资者选择基金时应该把握哪些要点?

  多位专家认为,整体而言,2007年投资基金还是以股票型基金为主,股票型基金中首选次新股票基金;另外,抓住封闭式基金行情的“尾巴”;最后,关注货币基金动态。

  以投资股票型基金为主

  在对2007年证券市场谨慎乐观判断的基础之上,多位专家认为,2007年的基金市场仍将继续股票型基金为主打的行情,拟投资基金的投资者资产配置也应以股票型基金为主。

  宋三江建议,投资者应该充分运用基金这个投资工具,在各种类型基金之间找到适合自身经济状况的最佳配置。比如,寻求稳定收益的投资者可以选择专门打新股的基金,期望获取高回报的有一定风险承受能力的投资者可以选择股票型。如果单选股票型基金,应该首选次新基金。这是因为,这些基金成立时间不久,已经有一些仓位,从建仓成本、基金净值等各方面考虑都相对具有优势。

  抓住“封转开”行情尾巴

  专家认为,2007年,随着封闭式基金未来300亿左右的大规模分红、股指期货以及融资融券等业务的陆续推出对封基的正面作用,未来几个月内封闭式基金行情仍可期待。
  宋三江认为,投资者可从有分红概念、封转开概念等的封闭式基金下手,抓住封闭式行情的“尾巴”。可运用封闭式基金进行波段操作和套期保值。

  关注低风险品种动态

  2007年固然值得期待,但是高位震荡的风险依然很大。宋三江认为,虽然长期战略看多中国证券市场,但是2007年需要采取“战略上藐视指数,战术上重视指数”策略。他认为,2007年股票股指期货推出将导致指数大幅震荡,所有投资者必须小心应对。股市涨跌受到各种偶然因素影响,投资者需要时刻保持足够警惕并快速反应。

  银行证券基金研究中心王群航表示,2007年投资者可关注货币市场基金等低风险品种的动态。这是因为,如果市场机构不看好股票市场时,资金势必从股票转移至货币基金这个“蓄水池”,一定程度上有助于帮助个人投资者把握市场走向。

  (张哲)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册