首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

威尔鑫周评:金价曲高和寡 追随商品市场补跌

2007年01月08日 13:53 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  良好经济数据刺激美元连续反弹

  上周美元以83.67点开盘,最高上试84.81美元,最低下探83.15美元,报收84.66美元,较前交易周上涨98点,涨幅1.17%,周K线呈一根先抑后仰,持续反弹的中长阳线。

  2007年的第一周,美元承接超出预期良好的经济数据持续反弹。上周美国公布的ISM制造业指数好于预期,并回升至制造业扩张与收缩的分水岭50之上;美国11月成屋待完成销售指数(Pending Home Sales Index)较前月下滑,但仍持在7月所及的低点上方,暗示房屋市场趋稳;美国劳工部公布,12月新增非农就业人口16.7万人,增幅远高于分析师预期的10万,非农就业报告出人意料的强劲,促使投资者调降关于美国联邦储备理事会(FED)在未来半年中降息的预期,上述数据皆刺激美元延续近期大幅下跌后的反弹态势,下周投资者将重点关注零售销售与贸易收支数据,以进一步深入评估美国的经济形势。

  数据面上虽刺激美元上周三至周五连续中阳反弹,但技术面上却面临上行重重反压,故美国经济数据能否形成持续性良好,是支撑美元延续回升的关键因素。但许多分析人士,也包括笔者观点在内,认为美国年末经济数据的良好乃惯例季节性因素所致,美国经济中期疲软趋势应该很难得到改变。这需要一季度一系列经济数据来检验。如果该推断成立,美元将在技术面与基本面压力下,再度延续中期跌势。如下美元月K线图示:

金价曲高和寡 追随商品市场补跌

美元周K线(图片来源:威尔鑫投资)

  图示为美元1986年至今的月K线及对应的布林运行通道,图中可以看出,78.20~80.30点区域为近20年美元绝对底部,目前美元刚好在布林下轨支撑下形成弱势反弹,05年12月小阳线以及07年1月动态阳线累积反弹幅度尚不能回收06年11月中阴跌幅。目前月线布林中枢将在在84.90点构成美元进一步反弹的强劲反压,该布林中枢线在美元06年5~10月的横向整理中皆构成美元反弹的有效反压。其它月线技术指标仍总体持偏空态势。

  再如周K线图示:

金价曲高和寡 追随商品市场补跌

美元周K线(图片来源:威尔鑫投资)

  虽目前美元周K线呈现一阳尽收此前两小阴的多头攻击性组合,示意美元可能仍具惯性回升动能。但整个周K线形态对美元的趋空诠释没有丝毫改变。图中H1线为美元05年11月中期反弹见顶92.63点后各振荡下行高点连线形成的美元中期下跌趋势线,目前美元仍没有摆脱该中期下跌趋势线反压。H1H2为美元中期下跌轨道,中期疲软的美元理应在H2线上寻找回落支撑。

  图中以04年12月低点80.39点为底,以及05年11月高点92.63点为顶形成的阻速线,其2/3线有效告破后即为美元中期疲软的确认,随后长达5个月的横向盘整,皆未能回升至该2/3线上方,即形成对2/3线破位后的有效性确认。

  技术指标上,目前美元的反弹虽克服了布林中枢线反压,但进一步上行将遭遇周线布林中轨在85.04点的强劲反压;周线RSI从常态利空区域回升至常态强势区域,但有效性尚待进一步确认;周线抛物转向指标仍示意美元波段趋空,目前该指标位于86.37点,每周以约17点的速度下行;周线KDJ呈现低位金叉,为美元回暖信号;周线MACD与DIF进一步粘合,尚未形成金叉。从周线MACD体现的信号来看,如果美元能够在未来2周持稳于84.50点上方,则周线MACD将呈现金叉,且从2006年6月以来的形态上将呈现美元底部背离信号,示意美元可能迎来一轮中期上扬行情。当然,这需要两周以上的时间确认,且进一步需要美国经济数据持续性良好的配合。

  再如美元日K线图示:

金价曲高和寡 追随商品市场补跌

美元日K线(图片来源:威尔鑫投资)

  美元日K线形态及相应技术面示意美元进一步上行反压强劲:1)、以06年9月高点87.30点为顶,以随后波段下行至12月低点82.25点为底形成的阻速线,目前美元刚好反弹触及该阻速线2/3线反压;2)、目前季度均线同样进一步制约着美元的回升,上档85点附近的尚有半年均线反压;3)、H1线为美元06年12月低点82.25点,07年1月2日低点83.15点连线,为美元近期反弹趋势线。再通过06年12月18日高点作平行线,得到H1线的轨道线,目前美元同样受到轨道线H2线反压;4)、从美元06年10月高点87.30点至12月低点82.25点下跌波段分析,该波段反弹的二分位也在当前的84.78点附近构成美元进一步上行反压。笔者之见,短期美元有效突破85点的难度很大。而日线技术指标基本体现出与短期数据面一样的利多表象。总体而言,美元的趋势、形态与美元的技术指标及经济数据指引存在矛盾,投资者在操作中要格外谨慎。

  国际现货银价仍在重复着惊人相似的历史

  上周银价以12.84美元开盘,最高上试13.18美元,最低下探12.03美元,报收12.12美元,较前交易周下跌0.74美元,跌幅5.75%,周K线呈现一根调整中继后继续破位下行的中长阴线。

  上周银价总体呈现先扬后抑,周二新年开市中阳上行触及30日均线反压,周三长阴回落尽吐此前四阳涨幅,周四稍时停顿后周五进一步加速回落,近三日K线呈现两长阴夹十字星的“空方炮”攻击组合,示意周初银价可能仍具走跌惯性。目前银价正在考验半年均线支撑,而年线支撑位于11.72美元。银价走跌受整个商品金属拖累明显。但就银市中期趋势而言,其进一步回落的空间也相对有限,如银价月K线图示:

金价曲高和寡 追随商品市场补跌

国际现货银价月K线(图片来源:威尔鑫投资)

  L线为银价宏观上行趋势线,L2线为对应于L1的轨道线,而L3线为对应于L2的轨道线,L1L2的轨道宽度与L2L3轨道宽度相等。L2线在06年被上行突破后转化为银价新的上升趋势线,并在2006年度成为银价回档有效支撑,L3线则主要体现为06年度银价上行反压。故就月K线形态而言,银价宏观上行趋势并未破坏。此外,图示中的月线布林中枢一直成为银价在2002年后的上行有效支撑,银价回档至该线下方皆可作战略性买进,目前银价月线再度虚破布林中枢线,理应寻找战略性买进时机。

  再如银价周K线图示,将06年6月低点9.43美元与9月低点10.41美元进行连线,得到银价中期回升趋势线L1,通过06年9月高点13.22美元作平行于L1的轨道线L2,L2线刚好在12月初于14美元上方构成银价中期回升反压,经过四个点的检验,L1L2中期上升通道应该较为有效。此外,在L2线上方距离L1L2轨道宽度的距离出绘出轨道线L3,L3线的向左横向辐射刚好经过06年高点,进一步证明这一系列轨道的有效性。那么银价进一步回落则极可能在中期上升趋势线L1上遭遇强劲支撑,该趋势线目前位于11.50美元附近。周线布林中轨与布林中枢线被中阴线拦腰截断,示意短期多头人气恢复可能较难,周线布林下轨支撑则远在10.58美元附近。目前30周均线支撑在12美元,60周均线支撑在11.33美元附近。其余周线技术指标总体趋空。

  此外,笔者早在2个月前曾分析过银价正在经历惊人重复的历史,当时银价尚未能有效克服13美元形态反压,笔者根据银市的历史运行规律再结合基金在市场上运作的同样相似性推导,银价中期将顺势冲破14.06美元的技术反压,甚至不排除上试14.46美元后中期见顶。随后银价的见顶以及进一步形成的调整皆与笔者预期高度一致,目前历史惊人的相似性仍在重复,如下银价周K线图示:

金价曲高和寡 追随商品市场补跌

国际现货银价周K线(图片来源:威尔鑫投资)

  图中分别为国际现货银价2003年8月至2005年1月周K线,以及国际现货银价2005年8月至2007年1月周K线。图中可以看出,银价在形态的对应,时间周期的对应,技术指标的对应皆呈现高度一致。有心的投资者甚至可以进一步对比基金在美国COMEX市场中的持仓布局,皆呈现出高度的相似性。即金价在上述阶段不仅表象上高度相似,市场内蕴同样高度相似。60周均线一直成为银价近年调整有效支撑,在2005年1月7日当周探底6.22美元后,在60周均线支撑下形成绝对底部。故我们不应该排除,银价在同样的时间点前后顺势考验60周均线支撑后形成绝对底部的可能,目前的60周均线绝对支撑位于11.33美元附近。当然,鉴于目前银价距离60周均线支撑较远,笔者更倾向于周线中趋势线L1的支撑,位于11.50美元附近。总体而言,11.30~11.60美元区间可能是一个战略性作多的较好参考。

  再如日K线图示:

金价曲高和寡 追随商品市场补跌

国际现货金价日K线(图片来源:威尔鑫投资)

  图中较有意思的是两组阻速线,其向上斜率完全一直。以06年6月低点9.43美元为底,以随后中期反弹至9月的高点13.22美元为顶形成的阻速线1,与以06年9月低点10.41美元为底,以随后中期反弹至12月的高点14.18美元为顶形成的阻速线2,其反应市场波动频率的斜率完全一直,即阻速线1与阻速线2刚好不谋而合的平行。银价在9月的调整在击穿阻速线1的2/3线先后顺势下探即告完成,且精确触及年线的支撑。目前惊人的情形会否再度重演呢,即银价顺势击穿阻速线2的2/3线顺势下探后再度形成绝对底部,甚至可能再度惊人巧合地触及年线支撑,目前年线支撑位于11.72美元。

  再从银价06年6月见底9.43美元后至12月见顶14.18美元的整个中期上行波段分析,该波段回调的38.2%黄金分割线(12.34美元)非常精确地成为银价第一阶段的调整支撑,随后的弱势反弹又精准地受到该波段回调的23.6%黄金分割线(13.04美元)反压。说明该波段内黄金分割线对于银价调整的目标指引非常有效,目前银价再度破位下行,该波段的二分位在11.78美元附近料将再度体现出对银价调整的强劲支撑。况且,该价位附近还存在年线在11.72美元的共振支撑。相信仔细理解笔者银市分析的投资者,能够进一步从上述不同时间周期对银价的分析中得到一个高度一直的结论,笔者不再进一步明示。

  金价曲高和寡,追随商品市场大幅补跌

  上周金价以636.8美元开盘,最高上试645美元,最低下探601.8美元,报收606.70美元,较前交易周下跌29.4美元,跌幅4.62%,周K线呈现一根穿头破脚的长阴线。

  中国人民银行决定从2007年1月15日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。人民币存款准备金率的上调将进一步达到紧缩银根目的,信贷增长近月呈现放缓态势,这对国际金价几乎没有影响,但对国内金市而言,在人民币相对于美元不断增值的大背景下,人民币存款准备金率进一步上调,将使人民币更具增值魅力,故在国际金价呈现快速上行时,国内金价可能跟涨不及,而在国际金价快速下跌时,国内金价可能迅速接轨。

  新年伊始的上周金价在周初惯性上试645美元后急转直下,三连阴最大累积下跌43.2美元。且一举斩断密集的中长期成本交织区域,“断头铡刀”式的K线形态使得市场骤生忧虑,部分趋空分析人士所谓的“头肩顶”形态也见雏形。

  笔者之见,上周金价的下跌主要源于商品市场持续下跌的拖累。以伦铜为代表的基本金属呈现加速下跌,NYMEX近月国际原油期货价格也呈现破位下行走势。当然,美元的反弹也是遏抑金价上行的重要因素之一,但在06年12月下旬,金价已持续体现出逆于美元市场指引的关联强势,呈现独自上扬态势,怎奈商品金属及原油全线破位下行,金价曲高和寡于新年开市后呈现快速补跌。(杨易君)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册