首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巧存款也是理财一招

2007年01月08日 09:26 来源: 文汇报 【字体:


  读者田女士来电说,最近领到了单位发的一笔数额不大的年终奖,由于对金融知识了解不多,她在投资理财和存款之间举棋不定,想听听专家的意见。

  工行理财专家认为,对于钱的数额并不多又不熟悉金融知识的工薪阶层来说,“巧”存款也是一种不错的理财方式。比如,用“利滚利”存储法进行存本取息储蓄,取出第一个月利息后,用这笔利息开一个零存整取账户,今后把每月利息取出存入该账户,这样就使一笔存款有了两份利息。如果短期内有用钱需要,而具体金额、时间又难以确定的话,则可选择“存单四分法”:将存款存成四张1年期存单,金额递增,这样就可避免需要用小款而动大存单的损失。对于要为子女积累教育费用的工薪家庭来说,不妨选择阶梯存储法:假如你有3万元,可分别用1万元开设1、2、3年期的定期储蓄存单各一份,一年后用到期的1万元再开设一张3年期存单,依此类推,3年后所持有的存单全部为3年期,到期年限依次相差一年。这样年度储蓄到期额保持等量平衡,既能应对利率的调整,又可获取3年期的较高利率。(本报见习记者 谷苗)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册