首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007理财备忘:重估你的风险偏好

2007年01月08日 09:00 来源: 上海证券报 【字体:


  □夏峰

  新年前后,国内理财市场形势一片大好:股指屡创新高,基金净值节节攀升,各类保险、银行产品层出不穷,外资银行即将全面经营人民币业务……我们有理由相信,2007年将是理财市场快速发展、产品急剧丰富的一年。

  不过,虽然投资者如今面临的理财选择越来越广泛,背后隐藏的风险却并不低。传统的理财方式多以低风险储蓄或是存款类理财产品为主,财富累积速度慢,而且容易遭受通货膨胀的“侵蚀”;股票、基金、债券、保险等投资工具的报酬率相对高,但若是盲目操作,其结果不仅白忙一场,还可能因此赔掉老本。

  由此可见,风险各异的理财行为,带来的结果将完全不同,所以在进行投资理财之前,必须了解自己的风险偏好,评估自己的风险承受能力,这在理财产品日益丰富的2007年显得尤为重要。

  与此同时,许多外资金融巨头都对中国财富管理市场觊觎已久,随着国内金融业的全面开放,这些拥有长期运作经验的跨国机构,必然会在国内市场推出越来越多的、令人眼花缭乱的理财产品。这对投资者而言,如何充分了解自身风险偏好,进而增强对理财产品的选择能力,则是提出了很高的要求。

  对于发行产品的银行、保险公司、信托公司等机构来说,把握住投资者的风险偏好同样重要。如果大部分投资者不能接受不保本的高风险/高收益的投资理念,推出此类产品无异于事倍功半;反之亦然,当投资者的风险理念逐步成熟时,机构若是仍然裹足不前,则是将市场机会白白错失。

  以QDII为例。目前,中外资银行均已介入QDII领域,但推出的产品大同小异,相当重要的原因就是,对投资者的风险承受能力没有把握(监管部门的稳健意图也是因素之一)。正如一家主要外资银行的个人金融消费主管所言,目前国内的QDII市场存在一个“不对等”现象,即银行的产品设计能力明显超过投资者的风险承受能力。

  总之,投资者只有提高对风险的认识和防御能力,才能令以后的理财市场更加成熟,最终受益的还是投资者自己。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册