首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

约瑟夫的方圆财富观

2007年01月08日 08:53 来源: 上海证券报 【字体:


  朱经理与美国客商约瑟夫先生有过一次难忘的“神交”。那是在初夏的北京,在五星级酒店大堂内,朱经理邀约瑟夫先生喝咖啡。“约瑟夫先生,作为美国人,你为什么喜欢中国?是因为长城、故宫、丝绸吗?”他想知道答案。约瑟夫先生从公文包里拿出一枚古钱币:“不仅仅如此。我喜欢中国还因为一枚中国古钱币!就是这样的外圆内方的中国古钱币。”哦,这个理由很特别!

  朱经理望着约瑟夫先生手中的古钱币,阳光穿过古钱币中间的方孔射出一束光芒。这种外圆内方的古钱币,我们的先帝秦始皇称它是天圆地方。约瑟夫先生说,他还有另外一种解释———要想赚到很多很多的钱(举起手中古钱币示意),一定也要第一“内方”、第二“外圆”。

  “内方”是什么意思?约瑟夫先生解释道,“内方”是指从商者内心的品格一定要方方正正!缺乏高尚品格的商人是做不大、也做不久的。

  那“外圆”又代表什么呢?约瑟夫先生目光炯炯,作了进一步的阐述,“外圆”是指从商者向外收集信息一定要做圆周运动,也就是要360度全方位地收集信息,用你们中国的话说就是要“眼观六路、耳听八方”。缺乏信息,商务无法运作。全面、准确、及时的信息是商人的生命线!

  所以约瑟夫先生的公文包里一直装着一枚外圆内方的中国古钱币!如此“方圆”财富观,太精彩啦!朱经理从中悟得真切的启示,不久便成为深谙“方圆”财富观的有为之士,财富路上果然收获多多。

  回顾市场经济初期,单凭勇气就可催生大款。而今,中国的商圈与全球同此凉热,必须智勇双全、德才兼备,方能尽显英雄本色!(绘丹)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册