首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行上调存款准备金率 人民币理财水涨船高

2007年01月08日 08:08 来源: 北京商报 【字体:


  从2007年1月15日起,存款类金融机构人民币存款准备金率将再次上调0.5个百分点,达到9.5%。本次举措出台将从银行系统回笼资金人民币1700亿元。这是今年以来首次出台的货币紧缩政策,也是本轮紧缩政策开始以来,央行第6次上调存款准备金率。     

  紧缩银根信号打压银行股     

  据悉,本次上调存款准备金率是2003年以来,央行第6次提高存款准备金率。1998年以来,我国将13%的存款准备金率两次下调为6%。2003年,由于宏观调控的需要,上调为7%,并在2004年将其提高至7.5%,去年央行又3次出台调高存款准备金率政策,并最终将其提高到本月15日的9.5%。

  该政策出台导致了银行股的中国银行、工商银行上周五大幅低开,工行下跌9.92%,中行下跌9.95%。大盘下探至全日最低2617.02点,上证指数下跌74.39点。与此相悖,沪深两市其他股票却出现了上涨。据统计,两市共有1173只个股上涨,下跌个股仅有245只,其中涨停板的个股达到37家。     

  推动汇率年底逼近7.0

  央行负责人表示,货币供应增长于最近数月已有所放缓,但央行仍担忧金融系统中流动资金过多的问题,特别是在对外贸易盈余持续升高的情况下。JP摩根中国研究部主管及首席经济师龚方雄认为,2006年全年商品贸易盈余极可能将高达1800亿美元。     

  龚方雄认为,今年法定准备金比率于仍将上调3次,每次50基点,调高至11%,而基准利率于未来数月进一步上调27基点的可能性则为2/3,预期人民币的大幅升值将触发货币环境的进一步紧缩:预期美元兑人民币于2007年年底前将逼近7.0。因此,本次央行最近上调法定准备金比率只是货币政策正常化的又一举措。     

  人民币理财“水涨船高”     

  一些银行人士认为,本次央行上调存款准备金率对理财产品市场的冲击很小,只对人民币理财产品收益构成直接影响,这种影响随着市场利率的变化而变化。为应对存款准备金率调整,部分银行可能适时抛售流动性较好的债券,这就将引发债市和拆借市场各拆借品种利率上升。随着货币市场收益率提高,必将使传统人民币理财产品收益率“水涨船高”。(和平)

  
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册