首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津人钱都花在哪儿

2007年01月08日 08:04 来源: 每日新报 【字体:


  消费结构不断在变化 衣食住行各有新亮点

  天津人平常把钱都花在哪些地方?这个问题一般人恐怕难以回答。国家统计局天津市调查总队的75位调查员深入到本市75个居民社区1500户家庭进行了一番抽样调查,结果表明:伴随着市民收入水平的不断提高,本市居民家庭的消费亮点也在不断地发生变化,新的消费“火花”频频闪现。

  新报讯 昨天,来自国家统计局天津市调查总队的一组调查显示,如今市民生活质量不断提高,消费结构逐步升级,市民家庭现代化装备的水平大幅提升,数字娱乐设备产品已然走进现代家居;市民家庭中做卫生、做饭、接送孩子、侍候老人等家务劳动,已不再事必躬亲,雇用小时工、雇佣保姆越来越成为时尚;人们渴望美、追求美的心愿更加强烈,市民美容和用于金银珠宝饰品等方面的消费增长迅猛。

  衣 打折频繁消费火爆

  1月份正值元旦且临近春节,加上学生陆续放寒假,各大商场客流量明显增加,衣着消费火爆。

  为吸引消费者,各大商场促销活动频繁,尤其以服装、鞋帽等衣着类商品促销力度较大,1月份本市衣着类平均价格比上年12月份下降1.2%。临近春节,毛衣、大衣、运动休闲等服装销售逐渐走向火爆。体现喜庆的大红、紫红、大花服装仍是中老年人的首选,年轻女士更多崇尚时尚典雅的羊绒衫、单裙和长裤,而休闲运动类却是大中学生的最爱。1月份服装的旺销带动了商场营业额大幅增加,如某商场毛衫类、女装类销售额比上月增长110%、43%。而名牌冬季皮鞋和旅游鞋打折促销力度最大,有的名牌冬靴降价至5折。一些品牌的反季单鞋由于打折力度大,也吸引了部分顾客购买。(新报记者 李海燕 通讯员 张民生)

  食 快餐方便食品走俏

  本市居民家庭在外用餐支出大幅度提高,去年居民家庭人均在外饮食消费支出980元,比上年增长15.6%。

  随着生活质量的提高,居民在饮食观念、方式、标准上都发生了变化。居民接受更多社会化服务的经济能力逐渐增强,饮食服务业、食品加工行业快速发展,各种食品的制成品、半成品、方便食品大量涌现,为家庭饮食社会化消费提供了前提条件,许多居民的早餐、午餐大多购买熟食、成品,晚餐购买半成品的也不少。越来越多的居民抛开厨房炉台,由家庭走向社会,各类快餐、方便食品受到欢迎,占食品消费的比重达到26.6%,比上年增加2.7个百分点。

  另外,经济的快速增长和居民收入的提高,使居民对个人健康非常重视,奶及奶制品消费需求不断上升,2006年奶及奶制品家庭人均消费支出153元,比上年增长2.7%。其中:购买酸奶家庭人均支出比上年增长6.7%。(新报记者 李海燕 通讯员 穆怀玲)

  住 装饰人均支出340元

  随着人们居住条件明显改善,更新、添置室内装饰品已成时尚。

  目前,健康型、环保型、高品质、高档次的新型产品不断推出,更是满足了居民的消费需求。据调查,2006年家庭人均用于购买室内装饰品支出比上年增长了55.4%。其中,纺织装饰品支出比上年增长了86.1%,装饰灯具支出比上年增长58.0%,字画、条幅及雕塑品等其他装饰品支出比上年增长了40.0%。另外,各类床上用品支出比上年增长了42.1%。家庭人均住房装饰支出达到340元。(新报记者 李海燕 通讯员 鲁珍)


  行 旅游支出增长一半

  本市居民去年人均用于参观、旅游的支出为160.21元,比上年增长54.7%,这意味着居民旅游消费明显上升。

  近年来,本市旅游新景点不断开发,让市民争相游览家乡美景。“春节”、“五一”、“十一”等假期,都有200多万人次外出观光游览、购物。另外,蓟县风景区也成为市区居民在“黄金周”体味“农家院”乐趣的好去处。大中小学寒暑假外出,也是拉动旅游消费的重要因素。(新报记者 李海燕 通讯员 秦儒)

  家政 花钱买服务成时尚

  现在,很多人开始将做卫生、做饭、接送孩子、侍候老人等家务劳动“转手”家政服务人员,雇用小时工、保姆已为普通百姓所接受,日益成为时尚。

  随着家庭劳动社会化程度的提高,市民家庭的家政服务支出增加,小时工、保姆、月嫂、护理员等家政服务快速发展,这为40岁至50岁的下岗人员提供了新的就业岗位,同时也提高了本市居民的生活质量。调查表明,去年本市居民用于家庭服务支出比上年增长28.4%,除了居民家庭用于物业管理费的支出外,其中家政服务支出增长51.2%,反映出本市城市居民对家政服务的急切需求。(新报记者 李海燕 通讯员 李群)

  用 家电更新换代支出猛增

  如今,本市居民家中的现代化装备水平逐年提升,家用电器消费支出增长较快。去年居民家庭百户购买数码照相机3.2部,消费支出比上年增长1.3倍;居民家庭百户购买彩电达到7.6台,消费支出比上年增长20.7%。

  部分家电升级换代加快,厨房小家电需求增加。去年,居民家庭洗衣机、淋浴热水器、排油烟机、空调器和电冰箱、冰柜消费支出分别比上年增长41.5%、29.2%、11.7%、11.2%和3.5%。(新报记者 李海燕 通讯员 季兰坤)

  首饰 消费增长近9成

  随着生活质量的提高,人们渴望美、追求美的意愿更加强烈,市民在美容和金银珠宝饰品方面的消费增长迅猛。去年,本市家庭人均美容美发支出比上年增长67.5%;金银珠宝饰品消费比上年增长89.4%。(新报记者 李海燕 通讯员 赵宁)

  通讯 话费人均支出469元

  调查显示:到2006年末,城市居民家庭百户拥有移动电话143.7部,比上年增长17.7%。家庭接入互联网百户达到33.1条;家庭人均通信消费支出572元,比上年增长16.1%。其中,人均购买通信工具支出103元,比上年增长32.5%;人均通信服务支出469元,比上年增长13.1%。(新报记者 李海燕 通讯员 刘美玲)

  手机 1月价格再降3成

  随着手机新品不断推出以及市场价格逐渐回落,手机市场销售持续增长,同时价格进一步下降。今年1月,本市手机销售继续火爆,手机平均价格比上月下降6.2%,比上年同期下降34.1%,下降幅度较大。(新报记者 李海燕 通讯员 王凤霞)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册