首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价新年第一周暴跌4.56%

2007年01月08日 07:48 来源: 中国证券报 【字体:


  上周五国际现货黄金价格在纽约市场收报每盎司607美元,比前周五收盘价每盎司636美元下跌29美元,跌幅为4.56%,盘中一度跌至每盎司601.5美元,创出2006年10月31日每盎司598.00美元以来的新低。

  美元走强基金抛售黄金

  1月2日是黄金在新年的第一个交易日,金价当天在北美市场报收每盎司639.80美元,比前周五纽约市场收盘每盎司636.00美元上涨3.80美元。

  现货黄金价格3日和4日收盘分别下挫至每盎司627.79美元和每盎司621.50美元,芝加哥一位黄金分析师表示,当时美元出现连续走强、原油出现大幅下跌时,基金对黄金进行了大量的抛盘。此外,技术性抛盘也加深了金价的下行压力。

  上周五美国就业数据的出炉之后,美元指数大幅攀升至84.81点的高位,为2006年11月22日以来的最高水平,促使黄金承受的抛压加剧。特别是黄金交易出现止损活动以及货币管理账户的抛盘,令金价一度跌至每盎司601.50美元,创出2006年10月31日每盎司598.00美元以来的新低。

  在现货黄金价格大幅回调之后,交易员保持警惕,担心价格进一步走低。但黄金强劲的基本面依然不变。

  金价后市仍有上涨空间

  2006年现货黄金价格升幅高达22.97%,但离2006年5月12日创出的26年新高每盎司730.00美元仍有很大空间。市场分析人士普遍相信2007年的黄金价格将会继续上涨。不过,美联储的利率政策动向、油价和美元汇率都将是影响2007年金价走向的重要因素。

  伦敦一位黄金分析师认为,随着地缘政治紧张局势的加剧,黄金还将继续吸引避险需求。他说,对伊朗核问题挥之不去的忧虑引发投资基金新的买盘,投资者都将增加投资组合中黄金的比例,以规避风险。

  交易商看好黄金市场前景,日本第一商品公司贵金属分析师Yukuji Sonoda认为,黄金前景依然乐观,因南非税制改革可能会抑制其产出。南非是全球最重要的黄金和铂金生产国。

  由于数年来黄金勘探投入都维持低水平,导致新发现的大型矿藏寥寥无几,同时黄金矿业者也面临成本上升和运营环境更为复杂等问题,全球黄金产量依旧基本持平。

  全球最大黄金生产商———巴利克黄金公司(Barrick)财务总监索卡尔斯基表示,黄金市场的基本面仍然强劲。他认为,现有的供应与需求的基本面对金价非常利好。全球的地缘政治紧张情势肯定不会少;美元后市必将走软,而且可能持续贬值。他说,黄金价格仍有很大的上涨空间。

  投资管理公司Blackrock的自然资源部门负责人格拉汉姆·伯奇表示,金价2007年突破每盎司750.00美元并不是不可实现的。(周洪涛)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册