首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

这个冠军好辛苦

2007年01月08日 07:40 来源: 中国青年报 【字体:


  杨禹

  北京卫视在娱乐阵地上的突然崛起,是新年之初最值得警惕的文化信号。“红楼梦中人”、“龙的传人”等选秀的铺张,以及李湘这类招牌式主持人和黄健翔这类十三不靠型娱乐人的加盟,使北京卫视果如其自己所言,与湖南卫视及上海文广,已成三足鼎立之势。此势最稳,标志着电视娱乐在同一层面上的竞争趋于饱和;此势也滥,意味着泛娱乐化的氛围仍可能贯穿2007年的始终。

  镜头前的表演,与舞台上的表演,本来就是一条道上的两股劲儿。所以,看京城舞台上少男少女们的红楼秀,心里总有点奇怪的滋味。满台荒唐言,一把搞笑泪。都云导演痴,谁解其中味?导演本人可能也不解其中之味吧。因为这本就不是艺术之需,而是经营之需,影响力之需。艺术的高低左右可以见仁见智,经营的业绩则要拿数字说话,影响力则是让数字翻滚起来的重要前提。

  宝黛钗的冠军,以及成龙大哥未来那些接班人,注定要经受新一年从冬到秋的磨砺了。娱乐圈里的电视工作者们,注定要从冬再到冬地做空中飞人,四处展现娱乐精神了。波音公司在2006年收获了史上最高的订单量,空客的最大市场也在中国,两大巨头不仅要感谢中国成为买家排行榜上的冠军,还应该感谢这些敬业的娱乐人。各大汽车公司的管理者们也重新爱上了电视遥控器,他们要找到时下最活跃的娱乐栏目,追踪那些分身有术的娱乐中人,然后买下他们身前身后的广告时段。至于娱乐人们,真的很辛苦。被他们拴住眼球的观众则有点命苦。所谓苦,就在于身处苦中而不自知,无故寻愁觅恨,有时似傻如狂,纵然台上好皮囊,腹内原来草莽。

  文化的繁荣,应该令人欣慰。商业资本与商业精神的注入,带来了艺术创作的活跃。2007年,不必担心太活跃,倒是需警惕活跃至极而再现单一。经济运行的波动,往往受其内在周期性规律的影响。文化演进也有周期吗?我们尚看不到。因为其在新世纪里的第一个周期还没有走完。在所有的娱乐形式都趋向同一类型时,当娱乐主持人需要在N多个台之间频繁赶场时,繁荣变异成了单调,五颜六色的花圃退化成了色调单一的菊花台。而商业支持的链条,很可能在随之到来的某一个时刻突然断裂。

  好在,文化人们已忙得顾不上思考,更没兴趣做什么前瞻,他们像候鸟一样飞翔,却像鸵鸟一样懵懂。他们既不是统计学家——把N个繁荣的个体叠加在一起,就看出整体过热的危险,也不是经济学家——从连年的丰收里,反而预见出来年盛极而衰的歉收。他们只对本周这一期的节目负责,为决选出冠军之前的收视率揪心。

  所以,不能责怪他们。也许谁也不能责怪,我们只能等待。

  在这种等待中,一年来最不担心收视率的大学,已经被选拔出来。新近出炉的“最受媒体关注的大学排行榜”上,北京大学勇夺冠军。这个冠军,北大得的当之无愧——先是被拉出去和香港的大学比档次,接着又被“内奸”阿忆泄露了工资机密,稍后还有校园内要建高尔夫球道的讹传。凡此种种,事后想来,十之五六本属于伪命题,十之八九具有娱乐性。有着领风气之先、赶潮流浪头之传统的北大,在新的氛围和语境下被拉出来做了出头鸟。文化领域的泛娱乐化让这所百年学府陡然年轻了几岁,也突然无厘头了几分。

  这个冠军好辛苦。这样的冠军,不拿也罢。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册