首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遍览沧桑说文人

2007年01月08日 07:38 来源: 京华时报 【字体:


  董保纲

  近年来,李国文的散文作品如雨后春笋般呈现在我们面前,其中又以文化散文为多。手头的这本《文人遭遇皇帝》(中国文联出版社2006年12月第1版),就是李国文对中国历史上文人的观察与剖析,他以深刻幽默的笔触,酣畅淋漓的表述,为我们解读了历史上诸多文人的命运。徜徉在这些文字之中,数千年风云变幻,形形色色的文人你来我往,在历史的大舞台上,或风光无限,或暗淡无光,令人生出无限感慨……

  曹操与建安文人,宋徽宗与蔡京……在李国文的笔下,文人的命运跌宕起伏。特定的历史条件造就了特定的文人命运,李国文的可读之处在于,通过对众多文人命运的考察与比较,点评时不乏机巧。比如,对于曹操,他认为:“在中国历史上,有几个像曹操这样全才全能的政治家兼文学家呢?因此,他的一生,既没有出过政治家玩文学玩不好的闹剧,也没有出过文学家玩政治玩不好把小命搭上的悲剧……”(《曹操与建安文人》)还有:“中国文人最值钱的地方,是他的才华;中国文人最不值钱的地方,是他的人格。”(《曾经沧海》)还有:“翻开几千年的中国历史,危殆相继,灾难重重,不知有多少次覆灭,更不知有多少次沦亡,但每一次,都如凤凰涅槃,浴火重生,神州赖以不堕,华夏得以长存。最主要的一个原因,就是这个民族的薪火相传的‘文化意义’。而维系这个‘文化意义’的中国文人,则是支撑着中国人的精神中坚。”(《陈子龙之死》)

  从文中可以看出,李国文具有很深厚的史学底蕴,这使得他的随笔兼具历史随笔与文学随笔的双重特色。那些纵横捭阖的人生,荒诞不经的人物,光怪陆离的事件,黑色幽默的感触,李国文都能信手拈来,给人以新鲜的启迪和思索。这些文字大多是作者的随性而为,随感而发,或以古援今,旁敲侧击;或化雅为俗,寓庄于谐;时而直抒胸臆,恣肆放言;时而迂回百折,韵味深长,将严肃深刻的主题,蕴藉于轻松幽默的杂感散论之中。从文章中也可以看出,李国文没有超凡脱俗的闲情雅致,没有事不关己的悠然和气,反而与尘世结缘更深,遍览沧桑的胸怀,愈加容不下蝇营狗苟、魑魅魍魉。观史论事品人,锋芒不减、老而弥坚,口诛笔伐,极尽辛辣嘲讽。

  书的封面上,有李国文的一段话:“对中国文人来说,功名,财富,声望,褒誉,是暂时的,只有闪烁着你的睿智,活跃着你的思想,当然,还有流露着你的才华的作品,才是永久的。这也是软弱的中国文人,最终能够在精神上胜于强大的秦始皇、汉武帝、朱元璋、康雍乾这些帝王的原因。”与李国文的前一部著作《中国人的活法》相比,这本书的思路和视角是一致的,作者的目的在于,通过解读历史上文人的命运,让读者思索今天我们该如何为文与为人。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册