首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

读书也要讲缘分

2007年01月08日 07:37 来源: 京华时报 【字体:


  董立勃

  1956年生,山东荣成人,生长于新疆兵团农场,毕业于新疆师大政治系,鲁迅文学院高级研讨班学员。曾当过农工、教师、记者、编辑。中国作家协会会员,全委委员,现供职于新疆作家协会。上世纪80年代开始发表小说,曾发表出版过《白豆》《烈日》《米香》《乱草》等长篇小说多部,出版过小说集《黑土红土》《地老天荒》。

  一个人只要识字,就会读书。书对一个人的影响到底有多大,每个人的情况都不大一样。但对一个作家来说,什么时候读到什么样的书,怎么样读书,却可能和命运相关。回头看看自己已经走过的人生路,有一件事虽然过去了四十年,但我仍记得很清楚。

  那是在新疆的一个戈壁滩上,一群开荒者住在一排洞穴般的地窝子里。隔壁家一个小女孩拿来了一本书,书很厚,还是繁体字。刚上四年级的我当时只看过连环画,没有看过这么厚的字书,看了两眼,觉得看不懂就扔到了一边。又过了两天,实在没事可干,就又拿起来看。没想到这一看,就再也放不下了。这本书的名字叫《水浒》。就从这本书开始,我喜欢上了所有带字的书,越厚的书越喜欢,因为书越厚,里边说到的东西越多,讲的故事也越有意思。那个年月,那个地方,书非常少,能找到的书,全找来看,每一本都不知看了多少遍。正是这些书,让我写的作文,总是被老师拿到课堂上当范文念,也让我有了当作家的梦想。

  1979年,在接受了四年再教育后,我考上了大学,一下子掉进了书的海洋里。这以前,发愁没有书读,而这以后,却发愁书太多,不知怎么读。和那个年代所有文学青年一样,拼命去读欧美现代作家的书。不过,让我眼前一亮,让我看到了新文学方向的却是一位中国作家,他的名字叫沈从文。还在上大学的我,用节省下来的生活费,买了一整套《沈从文文集》,这也是至今为止,我买过的唯一一位作家的全部文集。

  如果让我说,曾经影响过我文学创作的作家有谁,也许可以说出一串名字。但如果要说对我影响最大的作家是谁,我一定会肯定地说,那就是沈从文。2003年我的长篇小说《白豆》发表,有评论说它有一种类似沈从文的朴素清新,我觉得这是对我最大的表扬和鼓励。我认为,每一个作家心目中都会有一个大师,他可能和这个大师并不相识,未谋过面,但一样可以向大师学习,以大师为榜样,做出和大师同样的贡献。能够帮助实现雄心完成梦想的,就是大师们的书。

  不过,大师很多,书也很多,如何确定你心目中的大师,这是个重要的事。因为,一旦立错了榜样,你就可能付出很多,收获很少,甚至一事无成。我以为,寻找大师,不能听别人介绍,也不能只看名气大小,还是要通过读书去寻找。我一直觉得,读书也要讲缘分。就像友情和爱情一样,书海茫茫,相遇很难,一旦相遇,就会改变人生。当年,不是看到了沈从文的书,我不知道自己会不会成为作家。所以说,如果一本书,让你格外喜欢,有一种读别的书没有的激动,那么你一定不要轻易错过这种感觉,你一定要好好想想,是什么吸引了你。也许你并不能想得很明白,但你就是舍不得放下,并由此对书的作者产生兴趣,努力找来他写的所有书,当作经典去读去琢磨。我想读书读到了这个份上,就达到了一定的境界,必会给你带来意想不到的收获。

  我从来不相信,一个未读过很多书的人,会轻易地写出书,会写出好书。是的,现在书太多,不可能每一本都读。去读什么书,怎么读,真的是个问题。我的做法是,不管什么书,遇到了,至少要翻一翻。翻一下,读几行,能被吸引,就往下读,不被吸引,就扔到一边不再理会,不用管有人把这本书说得多么伟大。读自己喜欢的书,一直是我的读书原则。读书也讲缘分,喜欢就是缘分。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册