首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

僧多粥少 2007年婚庆市场比耐力

2007年01月08日 07:23 来源: 天府早报 【字体:


  农历2006年马上接近尾声,民间流传这样一种说法:2007年是“寡妇年”、“无春年”,不宜结婚。但和“‘寡妇年’不宜婚嫁”的说法相反的是,成都婚庆市场上,一些酒楼2007年前几个月的位置早被订满了。婚庆策划师安娜预测,2007年的成都婚庆将不会受到太大的影响。然而经过2006年扎堆结婚的火爆后,成都婚庆行业是否还会继续辉煌呢?

  乐观

  婚庆公司:档期已排至5月

  元旦期间,当大多数成都人还在享受假日的休闲时,成都星辉婚庆的策划师安娜却一刻也没闲着。因为公司在节日期间要组织安排十多场婚礼;刚刚收假,公司订单又多了20多份。照现在的订单情况来看,忙碌的2006年之后,公司将在所谓的“寡妇年”的大年初七开始第一单生意;而最晚的档期已经排到了5月。

  “这个数量和去年年初不相上下。”在青年路的办公室里,柔弱瘦小的安娜说。按照中国传统的说法,2007年两头无春,不宜婚嫁。但安娜却不担心生意的下降。因为去年开年之后,她所在的公司一天的生意最多接了20多单,通常是凌晨四点开始一天的工作,而通宵在酒店布置现场也是常有的事情。做了八年婚庆策划人,她相信自己的判断———因为市场的需求,2007年的生意将不会有多大的变化。

  酒楼:1000元一桌最受欢迎

  按业内人士的说法,婚庆公司和酒楼是婚庆市场晴雨表。而红杏酒楼蜀汉店订餐部负责人周国立对市场的判断和安娜如出一辙。因为参照同是“寡妇年”的2005年,一到节假日,该酒楼的婚宴席全部被订满。与此同时,岷山饭店、加州酒店、潮皇阁等酒店也表示,2、3月的婚宴基本被预定完毕,潮皇阁甚至被人预定到6月份。“周末来咨询的甚至上百人。”而客人们大多选择1000元左右的酒席。“中等的价位,属于‘很成都’的价位”。

  婚嫁礼品:元旦后生意涨了1/3

  说到“寡妇年”,在染坊街一家专门经营婚庆礼品的小店铺中,周老板一边把“喜”纸递给买主一边回答:“婚期定下来了始终都要结,总不能改日子嘛。”。他说:“2007年不是猪年吗,大家都要结婚赶着生‘金猪’呢!”

  在周老板大约10平方米的小店里,到处张灯结彩,喜庆热闹替代了想象中“寡妇年”婚庆生意的冷清场面。周老板一边麻利地给客户装货,一边与记者交流。不到5分钟,接过了8张百元大钞数起来。清点完毕,他又开始大声吆喝着招呼客人。

  这个分不清“到底是2007年不能结婚”,还是大家“为赶着生子而在2007年结婚”的商贩,根本不在意各方说法。摆在他面前的事实是,元旦以来的生意不降反升了1/3。新人们一般会提前一个月把请柬、喜纸和家用装饰物买回家,按此推算,旧历2007年开春之月成都又将迎来婚庆小高潮。

  而周老板最理想的生意状态是一天能赚1000多元,这是他从业4年以来一直保持的状态。看到市场需求,他今年从荷花池多进了两成货回来。

  租赁市场:婚纱婚车租用仍火爆

  而作为婚庆产业中必不可少的婚纱摄影和婚车租用行业也掀起了元旦之后的火爆场面。在总府路的风尚国际婚纱摄影和群丽婚纱摄影卖场中,预备今年完婚的恋人们不厌其烦地比较着套装价格和摄影效果。暖屋中温情满满,与落地玻外地阴冷潮湿形成鲜明的对比。

  “‘寡妇年’生意不好只是外行人的说法,只是人们的一种心理暗示。”风尚国际婚纱摄影的工作人员茜茜表示。成都鹏达汽车租赁公司老板黄鹏说,2005年时他曾一天出租了近20辆车,包括宝马、奔驰和加长型林肯,一天赚了上万元。

  生意人之所以对市场的变化没有太多的顾虑,是因为他们将迎来新目标客户群的结婚高峰———70年代末、80年代初的年轻人都在考虑成家了。而这个年代出生的人思想开放,受传统影响不深,且比较自主。准备在5月份结婚的黄先生表示,他们选择结婚主要是看双方有没有时间。所谓“寡妇”之类的说法父母要相对更在意一些。但是在做决定时父母的意见只作为参考,而不是主要因素。

  悲观

  元旦以来没接一个订单

  和那些乐观的商家不同,成都薇雅婚礼策划中心的负责人陈红梅已经预感到2007年惨淡的苗头。因为元旦之后,她至今还没有接到一个订单,而去年的这个时候,该公司已经接了7个订单了。

  同时,也并不是每个酒店都会火爆。卞氏菜根香高升店姓叶的大堂主管表示,元旦之后他们才订了一次婚庆酒席,婚庆生意惨淡。而去年客人要提前两三个月才能订到餐。

  “生意到底好不好,要过了春节才知道。”陈红梅说,如今市场的繁华只是表面的,真正的考验还在后头。因为她相信对待婚姻如此慎重的决定,有些人还是“宁可信其有不可信其无”。她预测,2007年成都整体的婚庆生意将下降三成。而据成都市婚庆行业协会2006年初的统计数据显示,2005年成都的婚庆生意起码比前年同比下降了两成。

  分析

  2006年增长过快

  陈红梅解释她的结论:因为看到市场的利润,成都新冒出了上百家婚庆公司,连原来卖鲜花的也卷入其中分担财富。但若市场份额缩小了,市场便开始了优胜劣汰的选择。

  据成都市婚庆行业协会2005年4月的统计数据显示,当时“成都大大小小的婚庆服务公司有30多家。价格高低不一的大型婚纱影楼有近20家。”但2006年之后,业内人士表示,成都仅婚庆公司就暴涨到近500家。

  用数据来分析,成都市婚庆行业协会去年预测,当年将有9万对新人结婚,若按每对新人结婚消费3万元计算,成都婚庆市场去年消费总共资金约27亿人民币左右,但分这笔财富的涵盖了餐饮、酒店、地产、旅游、汽车、保险、家具等60多个行业。但若按陈红梅预测的三成下降律,2007年市场总消费额将不足9亿。而要分这杯羹的是上述的

  60多个行业中的与日俱增的商家。

  “僧多粥少,那些仅靠廉价拉生意的公司必将被淘汰。”2001年下半年率先在罗马假日广场开婚庆公司的徐老板把婚庆比作股票市场。他感叹:“去年太热了,已经涨到了顶点,今年我们恐怕要遭遇熊市了。”

  记者手记

  2006年是38年一轮回的大吉之年,尤宜嫁娶,2007年是60年一遇的“猪年”,适宜生育。经这么一传播,新人扎堆结婚、医院几乎天天被生“猪宝宝”的孕妇挤爆。

  而7年前的千禧龙年也出现过同样的现象,为图吉利的人们掀起结婚潮、生育潮。结果给社会带来的“后遗症”是:去年,海口小学一年级的“千禧宝宝”入学人数比去年增加了4000人;而广州也出现了7万名“千禧宝宝”上学难的问题。

  和盲目崇拜“吉祥”的消费者一样,看到短期利益后,许多商家不考虑自己实际情况而投入其中。一旦社会对某项服务或商品的需求下降,那些盲目跟风的商家很有可能被市场淘汰。(早报记者 曾小清)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册