首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别怪老百姓不领情

2007年01月08日 06:58 来源: 成都商报 【字体:


  86.2%的人没在银行买过理财产品,同时,56.9%的市民又希望银行提供更多的理财产品,这说明了什么?百姓的理财意识在提高,银行的理财中心在升级,但对于银行的满腔热情,不少市民却不“领情”。

  今天,你随便走进一家银行,都能看到种类繁多的个人理财产品:人民币理财、外币理财、资产信托、分红保险、股票型和债券型基金……有银行还不惜血本打造VIP财富中心,为VIP客户提供从头到脚的全套金融服务:乘飞机,你可直接走贵宾通道;投资产品,你的费率更低;看医生,优先安排专家门诊等。有银行甚至放言:“300万元以上的客户,我们可以单独为他设计产品。”

  而老百姓呢,一方面没尝试过,另一方面又渴望“入局”-----这种矛盾的心态表明:当生存的第一需要得到基本满足后,老百姓对未来生活进行必要保障的理财需求必定更为强烈,但金融消费市场的特性注定了其培育过程相当漫长。

  首先,金融产品不像房子、汽车这样的实物商品容易让人接受,许多金融知识、金融技巧要让老百姓理解,还需要一个学习和接受过程。香港自助银行像便利店一样林立,里面没有一个银行柜员,市民自己操作有序;而内地许多市民却放着自动提款机不用,花大量的时间去排队。

  其次,在对理财产品缺乏充分了解的情况下,许多市民仅仅把眼光停留在高收益率上,几乎把所有资产押在股票、期货等高风险品种上。

  再者,理财服务硬件有余、软件不足。多数银行都有豪华的贵宾理财室,但却常常门可罗雀。一方面,至少50万元的理财门槛让众多中小客户望而却步;另一方面,从业人员专业技术的匮乏,导致银行的理财服务逐渐变成理财产品的推销。统计显示,目前成都多数理财经理并不具备理财师资格,数百万城区市民,仅有百余名专业理财师为其服务。有贵宾客户反映:“我们并不需要那么多形式上的东西,关键是银行能否让我的财富增值。”

  另外,信息不对称也是老百姓与银行之间最大的鸿沟。有市民反映,“银行是有一些好的产品和个性化的服务,但自己平时工作太忙,难以找到合适的途径去了解。”专程去银行太麻烦,报纸是主要了解渠道,但登载的内容相对有限,也不深入,甚至还不如股票信息多。

  耶鲁大学管理学院金融经济学教授陈志武认为,在没有发达金融业的农业社会里,“养儿防老”是最主要的规避未来风险的手段。而在收入能力达到一定的高度后,社会结构转型、文化变迁以及不断深化的城市化逼迫人们减少甚至放弃对“养儿防老”方式的依赖,转而依靠各类保险和金融产品。

  不管是从专家的理论分析,还是从本报的调查结果来看,需求都是客观存在的。银行别怪老百姓不领情,得多从自己的服务方式、服务手段和服务内容上下功夫,发掘和满足这种需求。正是基于以上原因,本报从今天起推出《金融周刊》,希望由此搭建一座银行等金融机构与老百姓进行沟通的桥梁,提供一个展现金融机构丰富理财内容的平台,客观反映市民的理财需求和理财呼声。(本报金融工作室)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册