首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八成市民没在银行买过理财品

2007年01月08日 06:52 来源: 成都商报 【字体:


  去年12月11日,WTO五年过渡期结束,中国银行业向外资全面开放。老百姓认可外资银行吗?成都的银行离老百姓的期望有多远?在《金融周刊》面世之前,本报金融工作室与市场部联手做了专题调查,调查对象是409位蓉城不同收入阶层的市民,其中月收入在1500元以上的占51%。

  19.3%愿意把钱存到外资银行

  调查显示,在调查样本中,有2/3的市民知道外资银行已经进入成都,但对外资银行的了解程度较低,超过90%的市民表示“不太了解”和“一点也不了解”,甚至有76.1%的市民不知道在允许办理人民币业务的外资银行存钱,目前还有100万元门槛的限制政策。“如果没有限制政策,今后您会把钱存入外资银行吗?”调查结果是,19.3%的市民明确表示会,41.3%的市民表示不会,而39.4%的市民持观望态度。

  86.2%从没在银行买过理财品

  截至2006年末,成都共有中外资银行22家,发售的各种个人理财产品300多款。尽管各家银行都在大力推广个人业务,银行的理财产品就像超市一样琳琅满目。但调查结果显示,有86.2%的成都人没有在银行买过理财产品,经常买的只有4.6%。同时,有56.9%的市民明确表示,希望银行能提供更多的理财产品,而不仅仅局限于提供存贷款业务。“银行除了存钱、取钱,还具备哪些功能?”对于银行其他功能的理解,被受访者提及最多的是理财,其次是贷款,再次是缴费。

  34.1%不满在银行排队

  调查显示,成都市民多数对银行的服务水平持满意态度:表示不满意的和很不满意的有13.8%,认为一般的占29.4%,56.9%的市民对目前成都银行的总体服务水平表示满意。对银行不满意的地方,主要体现在排队时间、工作人员服务态度、网点的多少程度等方面。34.1%的人很反感在银行排长队,其次是对网点不够的不满,占11.8%。另外,对银行员工专业素质不满的占7.6%,对收费透明度不满的占6.5%,对服务设施不满的占2.9%。

  31.2%最希望增加网点

  老百姓最希望银行对哪些方面的工作进行改善?调查显示,31.2%的成都市民最希望银行增加网点,其次是增加自动存款机等自助设备。排在其后的是增加产品类型、增加服务人员和其他要求。同时,也有市民提出了其他方面的一些建议:比如说“日常生活费用不是随时能够结算,自主性不强”;还有市民反映,银行的服务人员多,但是办理业务的窗口少,希望改善;也有市民建议增加专门提供理财产品的网点。

  另外,成都百姓通过什么样的方式了解银行,了解银行的服务和金融产品?首选了“报纸”这一渠道的最多,其次是“在银行办业务时顺便了解”,接下来是通过电视、网络、亲戚朋友介绍、户外广告、手机短信等渠道了解。(本报记者 杨斌)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册