首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年我们该如何理财

2007年01月08日 06:51 来源: 成都商报 【字体:


  回顾2006年的百姓投资理财,可圈可点之处很多。一年来,因价值回归和股改引发了深沪股市的大幅上涨,许多股民因此赚了个盆满钵满;一年来,加息让存款人笑逐颜开,而贷款者却愁眉不展,很多人开始考虑提前还贷;一年来,人民币理财越来越普及,收益率不断攀升;一年来,开放式基金大量发行,异常火爆……

  而现在,我们的理财故事又翻开了新的一页,在总结2006年理财得失之后,积极谋划好2007年的家庭理财,更是当务之急的大事。本报为此特邀了招商银行、民生银行、衡平信托等金融机构的专业理财师,让他们来畅谈2007年的理财思路,希望能为大家在新年里实现资产的保值增值助一臂之力。

  思路一 基民心态需要调整

  2006年以来,基金首发规模超过4000亿元,是2005年4倍之多,并且各基金公司都在纷纷酝酿2007年加快基金发行速度。所以,2007年基金市场将会有更大的发展,总体资产规模将突破万亿元大关。

  不过,2006年基金净值的暴涨与股市增长有很大关系,2007年股市很难出现2006年那样的暴涨行情,基金再出现净值翻番的行情也非常难,更多的开放式基金的收益会趋于平稳。

  因此,2007年,基民们无论是投资心态还是投资方式均需要进行调整。2007年基金业绩也将出现股市“二八分化”的现象,20%的基金将保持持续增长,而80%的基金业绩将趋于平庸。进入净值增长前20%位的基金将具备两个基本特征:第一,基金公司实力雄厚,人员稳定,管理完善;第二,基金本身规模较小,这类基金由于资金量小,操作灵活,在公司其他基金的支撑下,更有希望跑赢大市。

  思路二 银行理财产品收益有望上升

  受同业竞争以及货币、债券市场行情的影响,2006年人民币理财呈现逐渐走高的趋势。比如,年末民生银行、光大银行、中信银行推出的一年期人民币理财产品年收益达3.3%左右。

  2007年因为外资银行大量涌入,以及百姓投资渠道增多、对银行理财造成分流等因素影响,预计银行理财产品的收益依然会呈现上升趋势,届时除了普通的理财产品之外,与信托、打新股以及债券基金等渠道挂钩的高收益产品将更普及,百姓选择理财产品的余地将更大。

  如果美联储在今年降息,外币理财产品收益率可能会受影响,投资于境外固定收益证券的QDII美元理财产品收益率可能降低。

  思路三 重视人民币持续升值带来的影响

  2006年最让老百姓觉得很爽的一件事情,恐怕是人民币一天比一天值钱了。与此同时,人民币升值给部分上市公司带来的利好,也让股指一路飙升。而一旦踩上了升值的油门,恐怕就不那么容易刹车,2007年,人民币对美元肯定还要上涨。

  虽然市场涨落是常事,涨久了总要做个调整,但2007年对美元来说,恐怕并不意味着会有翻身的机会,因为越来越多的经济数据显示美国经济增长正在放缓,与此同时,欧元区、英国等地区经济增势不减,利好消息不断。非美货币2007年应该还会继续扩大2006年的战果,但不会有2006年那么大的涨幅。

  思路四 债券投资面临变数

  在2007年的GDP增长中,如果投资率仍然居高不下,央行会再次出台的加息或上调存款准备金率等紧缩货币政策。由此,长期债券收益率会受到影响,短债、央行票据、短期融资券为主要投资方向的银行理财产品和货币市场基金、短债基金收益率可能走高,信托产品收益率同样会攀升。

  高位振荡仍将是2007年债市运行的主基调。投资者若想要在明年债市中寻找机会,只能企盼市场的阶段性波动。在收益率曲线仅仅小幅上升,整体债券市场震荡格局不变的情况下,投资者只能采取高抛低吸的投资策略,而不适合长期持有。

  思路五 黄金投资紧盯油价和局势

  2006年的黄金市场可谓跌宕起伏,惊心动魄。金价上半年不断冲高之后,终于在5月以730美元的价格达到峰值。不过紧随其后的是一波过山车似的行情,在下跌至543美元之后,金价逐步回调至现在的600美元附近。2007年,黄金是否有望再现上波行情的风采呢?

  对此,理财师们的看法是谨慎乐观。黄金投资其实只需盯住两点:一是国际油价,二是国际局势。去年末国际金价大跌很大程度上受国际油价下跌影响,但目前国际油价处于相对低位,再大幅下跌可能性不大;另外,金价受国际局势影响很大。目前,世界政治形势仍存在诸多“不安”的苗头,如中东地区难以化解的伊朗核问题,以及危机四伏的伊拉克局势等。作为全球能源供应的核心地带,中东局势不稳,不仅会再次带来油价上涨,对金价攀高也会起到刺激作用。(本报记者 刘锋)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册