首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2006个人理财品明星秀

2007年01月08日 06:50 来源: 成都商报 【字体:


  去年,各大银行推出的个人理财产品让人眼花缭乱。全年下来,通过银行卖出的个人理财产品多达数百款,涉及人民币理财、外币理财、QDII、保险、基金、信托等。

  操作手法不一样,获得的收益也截然不同。盘点2006时,记者采访了招行、光大、兴业、民生、东亚、衡平等几家金融机构的相关负责人,请他们谈谈最看好的明星个人理财品。

  明星一:固定收益产品

  理财产品收益的高低直接影响着老百姓的投资欲望。回首2006年,无论人民币还是外币,收益固定的保本型产品成为人们的最爱。

  兴业银行成都分行理财师李艳表示,该行去年投资于债券、央票等领域的固定收益型产品占据了主导地位,期限以一年期和半年期为主。该理财师分析,虽然这类产品在收益上不能与去年的股票、基金相提并论,但收益被提前锁定让投资者心里比较踏实。

  光大银行成都分行理财师邓俊也认为,当老百姓对个人理财产品总体不是很熟悉的情况下,确保本金和收益安全的这类产品自然是大家的首选,最起码比存款划算。

  明星二:打新股概念产品

  2006年,招行、民生、中信等银行纷纷抛出打新股概念的个人理财品。民生银行成都分行理财师蔡潼指出,通常,普通老百姓参与打新股中签的几率非常小,银行以发售理财产品的形式集合大量资金,以机构名义去参与新股发售,中签的几率就会大得多,这也是各家银行都看好这类新款理财品的最主要原因,“今年,打新股的个人理财品会更多”。

  招商银行成都分行理财师廖佳称,国内证券市场在2006年复苏后将步入一段较长的牛市行情,大量资金会推动股市继续走高,参与新股申购有机会让银行和个人投资者都获得不低的收益,“这种创新是双赢”。据称,以该行面市的一款打新股的人民币理财产品,年化收益率已接近12%。

  明星三:QDII产品

  2006年以前,对广大蓉城老百姓来说,投资海外金融市场几乎是不可能的。QDII产品面市,彻底改变了这一现状。

  2006年,银监会出台政策,允许商业银行代客境外理财,人们期待已久的QDII产品终于走入百姓生活。东亚银行是蓉城首家开办QDII业务的外资银行,他们2006年推出的第一期QDII产品,短短37天就让投资者拿到了6%的预期年收益。据称,国外金融市场上有大量具有投资价值的金融产品,由于普通客户无法直接购买,如今就可以通过QDII模式实现其投资欲望,在承担风险的同时获取相应收益。

  银行人士分析,QDII在投资组合上比较灵活,可能获得的收益也比一般产品要高。但是,老百姓在投资时要注意考虑人民币升值因素。

  明星四:信托理财品

  2006年,衡平信托一家公司就卖出了18只信托理财产品,募集资金近23亿元,超过前三年的总和,平均年收益率在4.2%以上。衡平信托总裁助理陈赤称,相对于其他理财品来说,资金安全和收益较高是信托受投资者欢迎的最主要原因。据了解,去年信托资金投向进一步拓宽,涉足基础设施、土地储备、房产开发、能源开发、银行信贷资产转让、证券投资等多个领域。(本报记者 杨斌)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册