首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前还房贷两种情况别着急

2007年01月08日 06:47 来源: 新华网 【字体:


  新华网沈阳1月7日专电(记者 陈光明、王炳坤)当年申请的房贷,申请人改变主意又想当年归还,却遭到银行拒绝甚至追缴违约金。记者岁末年初在辽宁一些银行采访了解到,不少房贷族就碰上了这样的尴尬。专家提醒,房贷族在两种情况下不要着急提前还贷,要不然可能更不划算。

  鞍山市孙先生告诉记者,2006年初他贷款买了一套房子,由于去年连续两次加息,他想将自己一处店铺出兑后提前还款。可是联系银行后他却被告知,贷款未满一年不能办理提前还款。记者采访发现,对于贷款不到一年就申请提前还款的客户,大部分银行都有相应的规定。

  鞍山一家商业银行的相关负责人解释,每做一笔房贷,银行都要建立一套相应的系统,付出一定的人力资源成本,客户在短短一年之内就提出提前还贷申请,显然打乱了银行的正常计划。因此,大多数银行都会区别对待贷款不到一年就提前还贷的客户,有的银行会对这部分客户收取违约金,很多银行将违约金定为贷款一个月利息的金额;有的银行则干脆拒绝提前还款的申请,即使有极特殊情况,房贷客户也必须得提前一个月交申请,同时还要征得银行的同意。

  业内人士介绍,一般而言,不满三年的房贷也不必急于还款。目前,国内大多数月供族选择的都是等额本息还款法,虽然每月还款的金额相同,但贷款初期所还的利息要远远高于本金,随着供楼时间越来越长,供楼者所还的本金比例才会增大。以20年期贷款为例,在供楼前三年里,所还的利息几乎是所还本金的一倍。由于提前还贷还的是本金部分,如果购房者在供楼的前三年内提前还贷,将会发现付给的银行本金并没有减少多少,因为前三年的月供大部分都用作归还贷款利息了。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册