首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如果有闲钱 还想炒黄金

2007年01月08日 06:46 来源: 人民日报 【字体:


  济南的小孟对金市依然恋恋不舍——如果有闲钱 还想炒黄金

  本报记者 刘成友

  小孟是济南某商业银行职员,25岁的他已有两年炒金经验。谈起黄金投资,他两眼发亮。

  “两年前的一天,我正在开车。从电台里听说中国银行要开办黄金业务,就觉得是个好机会。我在银行工作,对这个很敏感。大凡一些投资,开始做最容易赚钱;等到大家看到有赚头都来做了,钱就不好赚了。”

  那时候,小孟大学毕业刚一年多,手头没多少积蓄。他花1000多元买了10克黄金,想先“练练手”。

  “我投资的是纸黄金,和炒股一样,就是黄金内容的股票。它流动性强,可以随时折现,没有保管、存储的成本。我是短期投资,这个很适合我。实物黄金手续费高,而且还有折旧,不适合我。”小孟的黄金投资不断追加。黄金价格跌跌涨涨,他的心情也起起落落。好在小孟以前学的、现在干的都是金融,经得起折腾。两年下来,收获颇丰。

  “在网上银行,炒金很方便。后来,中行和工行的黄金业务24小时交易,所以我只在每天下班后,利用晚上的时间打理一下,最多时我买了30多万。”

  “2006年初黄金市场特别火,涨到每克120元,到银行开户的人排起了队。这还没完,接下来金价一路飙升,两三个月里狂涨到180多元,‘五一’后到了最高点。”他呵呵一笑:“当时我头脑发热了,觉得还可能再涨,于是又买了5万元的。结果不久就跌了,赔了几千元。不过总的讲,这几年炒金还是赚的多。”小孟现在已把多数资金投到了收益更高的股市,但对金市仍然恋恋不舍。“如果我还有一部分闲钱,就买一部分黄金不动了,隔两年再说,反正起伏也不会太大。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册