首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

慎购高收益率理财产品

2007年01月08日 06:37 来源: 市场报 【字体:


  5万元准入门槛,16%的最高收益率,与固定存款利率相比高出七八倍,某股份制银行近日推出的一款人民币理财产品销售红火。可是,最终的实际收益率真的能有那么高吗?在一家银行理财专柜,财富经理马学锋指出,高收益率理财产品风险极大,消费者需理性购买。

  以此款人民币理财产品为例,其投资收益与中国建设银行(939.HK)、中国人寿(2628.HK)、中银香港(2388.HK)、招商银行(3968.HK)4只中国金融股挂钩,封顶收益率为16%,最低为0%。年投资收益率=16%-(最好表现值-最差表现值)。所谓最好表现值与最差表现值,分别指4只股票中表现值最高和最低的那只股票的表现值。

  以投资本金5万元为例,如果4只挂钩股票走势完全相同,4只股票表现值均为10%,则投资年收益率=16%-(10%-10%)=16%,获得的收益=5万元×16%=8000元。显然,这是投资者可能获得的最好收益。而如果4只挂钩股票的走势出现较大分歧,4只股票表现值分别为18%、10%、7%、2%,那么投资年收益率=16%-(18%-2%)=0%,获得的收益即为0。

  据马学锋介绍,一年来这4只港股涨势喜人却分歧很大,个别股票涨幅超过100%甚至更多。如此计算,最高表现值与最低表现值之差也经常超过100%,因此,投资年收益率基本都是负数,只能保本。

  马学锋表示,银行在销售每项理财产品时会详细介绍相应风险,但不少个人投资者只看重宣传中所告知的最高收益率,根本不理会专业理财人士的劝告,盲目购买并不适合自己的理财产品。

  同样,近日多个去年年底结束的外汇理财产品显示,其实际收益率远远没有达到预期的最高收益率,有的甚至还要低于美元的定期存款利率。

  对此,业内专家提醒,个人投资者购买高收益理财产品需切实关注获得高收益的许多外在条件。(王禹涵)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册