首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财重在寻找平衡点

2007年01月08日 06:35 来源: 市场报 【字体:


  风险型投资VS保守型投资

  李先生在一家房产公司工作,月工资4000元,他太太是一家国有企业的文员,月收入3500元,结婚3年来两人感情一直很好,但他们在理财上却始终难以达成共识。李先生热衷于风险性投资,主要把资金集中在了股市上,不过,一直战绩不理想。

  而太太则追求平稳,连银行理财产品她都觉得有风险,所以便认准了“有钱存银行”一条路,因为理财观念的严重差异,两人谁也说服不了谁。

  ■理财建议:

  1.用基金来中和投资风险和收益。根据李先生炒股的业绩情况,建议其在合适的时候将手中毫无潜力的股票抛出,用2/3的资金购买股票型开放式基金,比如目前业绩不错、累计净值在1.3元以下的次新基金;1/3的资金换成债券型开放式基金,用两种基金搭配来平衡收益和风险。

  2.对于李太太来说,这种“有钱存银行”的传统观念更是要改一改了。目前,各家银行都在大力推广人民币理财产品,其稳妥性较好,但收益却比同期定期储蓄高出不少。在今年外资银行大量进入,金融竞争加剧,存款利率和理财收益有攀升可能的情况下,选择短期理财产品较为合适。

  3.学会用货币基金打理临时资金。李先生和太太收入相对固定,每月发工资后可以通过网上银行直接买成货币基金,这样理财收益会比放在活期存折上提高数倍。等资金积攒到一定额度后再转投其他收益高的理财方式。

  ■潜在危险:

  李先生热衷于投资股市,在目前股指涨幅较大的情况下,仍然难以取得较好盈利,按说就应反省一下自己是否适合炒股了。而李太太则过于保守,在目前通胀压力增大的情况下,很难确保家庭资产的保值增值。

  ■化解招数:

  年终奖年年发,不同的是红包的大小;理财市场年年红,不同的是唱主角的品种。李先生夫妇在打理积蓄和年终奖的时候,转变一下观念,相互多交流和沟通,结合个人风险承受能力选择真正适合自己需求的品种,并谨记个人投资五大原则:价值投资、合理回报、适度分散、长期投资、定期检讨。(宗学哲)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册