首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年投资应稳扎稳打

2007年01月08日 06:34 来源: 市场报 【字体:


  发现理财良机需要理财知识,否则,机会即使再来100次,也依然会一再错过。

  常有人抱怨中国缺乏投资理财产品,普通百姓缺少投资渠道,因此,大多数人总是选择把钱存入银行。这种抱怨完全不符合事实,假如对投资理财市场了解一番,就会发现现在各种理财产品之多,实在令人眼花缭乱。

  ■基金唤醒理财意识

  基金是最适合大众的投资理财产品。作为一种集合理财产品,基金就是老百姓把钱集中起来委托专家理财。在美国,大约半数家庭拥有共同基金。中国的基金业,即使不算1998年开始的封闭式基金,从2001年开始的开放式基金也有5年历史。然而,基金一直得不到广大百姓的充分信任。

  2006年发生了根本性转折,因为基金创造了理财神话。这一年,股票型基金和偏股型的混合基金,平均收益率超过100%。最好的一个基金——景顺长城内需增长一年收益增长约180%,为2006年全球最赚钱的基金。

  ■发现好机会并不难

  我们把眼光放开一点,对这两年理财市场进行回顾,就会发现两年里每年均有一次极大的投资机会。而发现这种机会其实不难,只要有理财意识,只要有理财知识,加上理性判断,凭常识就能辨别这种机会,然后就看你有没有勇气了。

  2005年的最大投资机会,是交易所上市交易的债券。这一年,大部分股票是下跌的,股票市场非常低迷。但是,这一年里上证企债指数年涨幅高达24%,国债指数涨幅达14%。涨幅最大的是03三峡债,年涨幅高达36%,02三峡债年涨幅达到30%,03国债(3)年涨幅达到26%。这样高的年收益,对低风险的债券市场来说,几乎不可思议。

  这种高收益来源于市场的恐慌。

  2004年4月债券出现非理性大跌,几乎所有债券都跌破了百元面值,低的甚至只有80元左右。要知道,债券到期后可是按100元兑付的,加上利息本来就比储蓄高,这是多么好的机会。

  结果,2005年债券整整上涨了一年,一些80元的债券,一直上涨到超过100元面值的价格,使得债券成为这一年高收益的理财品种。

  ■封基是2006年最大赢家

  2006年理财市场最大的赢家,无疑是基金。在基金中,最大赢家不是开放式基金,而是封闭式基金。开放式基金收益最高的品种年收益约为180%,但是,封闭式基金年涨幅最大的高达264%,大盘封闭式基金2006年的平均年涨幅大约为150%,高于开放式基金100%的年收益。

  事实上,封闭式基金2006年之所以成为最大的赢家,有超额收益,一个是基金净值的增长,一个就是折价率缩小。在2005年底的时候,封闭式基金虽然已经有所上涨,但大盘基金的折价率依然很高,大部分打了6折,价格均在0.6元左右,净值在1元左右。

  这样理性地算算账,就会发现封闭式基金具有多大的投资价值。于是,就有了2006年基金的巨大涨幅。

  ■理财需要学习知识

  虽然说发现这种理财良机只要凭常识,但是,如果没有一点理财知识,那么,你连这些常识都没有,依然不会发现这种机会。比如,如果不知道什么是封闭式基金,不知道什么是折价率,怎么可能抓住2006年封闭式基金的难得机遇?而且,这种机会即使再来100次,也依然会一再错过。

  所以,光有理财意识还远远不够,学习理财知识是进入市场的必须前提。巴菲特曾说过,最好的投资,是学习、读书,总结经验、教训,充实自己的头脑,增长自己的学问,培养自己的眼光。

  ■控制风险切不可忘

  谁都想发财,但要获得理财成功绝不是件容易的事,不学习,对理财知识毫无所知就贸然投资,很可能没赚到钱,反而赔了钱。更要命的是,这样的人容易成为骗子的目标。

  这几年,伴随各种理财产品诞生,骗子的花样也层出不穷。从“原始股骗局”到“短信诈骗”、ATM机上银行卡“调包计”以及各种地下炒金、炒汇、网上金融诈骗,手段多样,但万变不离其宗,主要是以高额回报诱骗人们。

  学习理财首先是防范风险,只有控制住了风险,才谈得上获利。防范风险,永远是理财的第一课。巴菲特说:投资的第一条原则是不要亏损,第二条原则是牢牢记住第一条。

  ■2007年理财产品更丰富

  展望2007年,理财品种会更多。随着外资银行的介入,“洋理财”来势汹汹,银行理财产品的竞争会更激烈;债券市场也将进入大发展时期;人民币升值带来外汇、黄金投资的新课题;基金热看来也将持续;高风险的新产品还有股指期货……

  这些理财产品中,有机会也免不了有风险,投资者还需要稳扎稳打,才能把握好胜机。(吴月霞)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册