首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007理财抢看新年新政

2007年01月05日 19:45 来源: 精品购物指南 【字体:


  新年到,将有很多事关百姓理财生活的新政正式开始实施。综合看来,这些新政如果不能心知肚明,会大大影响到家庭理财的收益。

  房贷执行新利率、自行申报个人所得税、提高携带或邮寄入境的奢侈品进口税税率……从今天开始,很多人的生活都会因为这些新政策的执行而发生变化。本报记者特别就这些新政采访了业内专家,“用理财的思路指导自己最终选择一个最佳的解决方案”,才能让2007年的理财之路越走越宽。

  新政之房贷利率上调

  从今天起,老房贷者将按新利率支付利息,五年期以上个人住房商业贷款基准利率为6.84%,下限利率为5.814%;公积金贷款利率调整为4.59%。目前我国已处在一个加息周期之中,不排除利率继续上调的可能。

  专家视点:勿盲目选择提前还款

  中国社会科学院一位专家表示,房贷利率上调导致的提前还贷高峰会使得国内银行存款余额下降而显得底气不足,同时外资银行全面进入中国市场又带来压力,因此为了稳住房贷客户,各银行陆续出台了更为宽松的利率调整政策,比如“只要调息时无逾期记录,银行将自动为其利率调整优惠幅度至85折。”

  至于房贷利率上调,该不该提前还贷,个人房贷服务机构伟嘉安捷总经理康胜表示,银行对于首次贷款购房人执行下调15%的优惠利率,调整后的利率其实只比原利率上涨0.063个百分点,每10万元,贷款20年,比以前多支付利息仅约为860元,这对于房贷者的影响微乎其微。但是,如果银行针对不同情况的房贷者实行差别对待,比如购买多套住房的人不享受利率优惠,一律执行基准利率,那么今天以后每贷款10万元,贷款20年的人,要比以前多支付利息约14400元,这对于普通房贷者来说,就是个不小的损失。所以从理财的角度考虑,缩短贷款时间可以起到节省利息的作用,但并非是一个最佳的解决方法,应该因人而异,具体情况具体分析。

  对于手中有空闲资金却没有可投资渠道的借款者来说,提前还款是个好选择,能有效起到节省利息的作用;对于手中有空闲资金但同时又有投资渠道的人来说,就应该慎重考虑,分析将资金如何投放对于自身更有利好。比如刘先生2006年5月购买了一套总价为80万的商品房,贷款40万,贷款期限20年,还款方式等额本息,当时执行基准利率5.85%,到2006年年底,刘先生共还款约22650元,其中包含利息约15500元,还需还本金约392800元。从今天起,银行开始执行新利率,因为刘先生已购买过多套住房,无法享受到优惠利率,按上调后的基准利率6.84%计算利息,刘先生20年共需还款约697800元,比加息前要多支付利息共约18000元。如果他为了节省利息选择在加息前,提前还款10万元,那么他能节省利息约177800元。但是如果刘先生现在正好有一个很好的投资项目,投资回报率很高,那么他就应该慎重考虑,节省利息的金额和投资回报的金额到底哪一个更高,更值得选择。

  对于那些没有提前还款能力,和那些虽然手中有空闲资金但更想用在投资方面的房贷者,其实可以通过变换还款方式,达到节省利息的目的。还以刘先生为例,如果他将手中的10万元用于短期投资而没有用于提前还款,那么他可以将以前的等额本息还款方式换为等额本金还款方式,这在房产贷款业务中叫作“同名转按揭”,通过此方式,可以在不发生产权变化的情况下改变贷款方式或减少贷款年限达到节省利息的目的。换做等额本金还款,刘先生20年可节省利息约58000元。

  新政之自行申报个税

  从今天起,按照个人所得税法实施条例和《办法》的规定,个人在一个纳税年度内取得所得超过12万元,无论其平常取得各项所得时是否已足额缴纳了个人所得税,或者是否已向税务机关进行了自行纳税申报,都要在1月1日~3月31日之间,将个人上一年全部收入采取网上电子申报、挂号信函邮寄方式申报,也可以直接到税务机关办理纳税申报。

  专家视点:申报并不意味着要征税

  北京市地税局个人所得税处刘安乐处长表示,申报和纳税是两回事。2006年股市红火,“股票转让所得要如实申报”让很多人关注与不解。申报个人炒股所得只是国家税务总局规定12万元以上年收入的纳税人应该每年一次进行收入申报的内容之一,并不意味着要对其进行征税。

  首先,根据国家有关个人所得税的规定,个人股票转让所得并不在个税征收的范围内。目前税总也没有任何消息显示要对炒股所得征收个税。其次,对包括炒股收入在内的年个人所得进行申报,符合国际惯例。目前我国对12万元以上年收入的纳税人实行自行申报,实际上是在为我国未来的税制改革,特别是个人所得税从目前的分类征收向各类与综合征收相结合的方向发展奠定基础。这是国家从2007年1月起实行12万元以上年所得个人自行申报政策的最主要原因。

  我国目前的个人所得税实行的是分类征收方式。即把个人收入分成类别:如工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息等。不同类别的收入按照不同的税率分别征收。而所谓综合征收,即把个人全部收入完整地计算,按照一定的税率征收,甚至还可能将个人必要的合理费用扣除后,再征税。比如,很多国家就会在个人全部收入里扣除掉抚养儿童等花费,只对剩余的所得征税。所以自行申报个人所得是为改革个税做准备而不是就要征税。

  新政之奢侈品入境税率上调

  从今天起,携带或邮寄入境的高尔夫球及球具、高档手表的进口税税率将由10%调整为30%,化妆品税率将由20%调整为50%。

  专家视点:普通百姓将广泛受益

  财政部新闻办公室的有关负责人表示,按照加入世界贸易组织的关税减让承诺,我国将进一步降低鲜草莓等44个税目的进口关税。调整后,2007年我国关税总水平将由9.9%降低至9.8%,其中,农产品平均税率为15.2%,工业品平均税率为8.95%。因此普通百姓更多的是享受到利好。而对于部分国家的部分进口商品,还将分别实行协定税率和特惠税率等优惠措施。如对原产于东盟十国、智利、韩国、印度、斯里兰卡、孟加拉、巴基斯坦等国家的部分进口商品,实行比最惠国税率更低的协定税率。对香港、澳门的产品还继续实行零关税。(本报记者 庞婧)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册