首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加薪不公:一半白领会跳槽

2007年01月05日 16:54 来源: 上海金融报 【字体:


  加薪,作为企业薪酬的重要组成部分,对员工的激励效应是非常明显的:对企业,加薪规则意味着薪酬可调整空间与考核的标准,意味着制度公平性和对人才吸引力等;对员工,加薪规则意味着员工是否拥有一个可以获得更大收益和更高发展目标的舞台

  临近年关,加薪、升职、年终奖又成为关键词。

  很多职场人士开始准备一年的工作总结,企业则要评估整体业绩目标的实现情况。拼搏一年,人人盼着来年能加薪。日前,中华英才网就此进行了调查。调查显示,有接近一半的受访者表示,若在加薪上受到不公平待遇,会开始寻找跳槽机会;选择正面与企业沟通的比例要少于前者,极少部分受访者会选择辞职。

  为何不与上司谈加薪

  那么,员工为什么不与上司或相关领导讨论加薪呢?在被问及这个问题时,其中选择“担心提出被拒绝会有负面效应”的比例最高,为42.7%;其次有25.8%的人“担心个人对自身评价过高,与上司有偏差”。

  专家提醒:现在有越来越多的公司在提薪或奖金发放时,采用不透明制,使员工很难判断报酬与绩效之间是否存在着联系。秘密工资制有弊有利,若采取这种制度,管理者应该下工夫与员工沟通和交流,从而弥补封闭式制度对人们平等感觉的伤害。

  加薪不透明将削弱积极性

  就白领们对所在企业的加薪规则的了解程度而言,了解和自认为了解的人数占总数的1/3,完全不了解的比例则为26.9%。其中,39.1%的受访者认为,“公司虽有相应制度,但人为因素过多等于不了解”。

  专家提醒:企业在分配变动薪酬过程中往往存在片面性、不公正性,应当加强薪酬变动分配的监督机制,增强制度的透明度。一些优秀国外公司的实践结果表明,与没有员工参加的绩效付酬制度相比,让员工参与报酬制度的设计与管理会令人满意且能长期有效。

  员工偏好固定工资

  值得注意的是,调查中有20.9%受访者认为,跳槽较易获得高工资。另外,有20.3%的受访者“更看重企业整体薪酬和福利”,这是珍惜工作的主要原因。这一选择其实也印证了为何超过半数人会认为“固定工资”最重要。

  专家提醒:大多数受访者选择此项,从侧面反映了当前就业压力和竞争压力的增大,对于员工价值取向的影响,“求稳”心态的普遍存在对企业来说可谓是“喜忧参半”。为此,企业要想获得具有真正竞争力的优秀人才,必须制订一套对人才有吸引力并在行业中有竞争力的薪酬系统。固定工资能为员工提供一个较稳定的收入来源,以满足员工基本的生活需要。而且,只有更科学地制定和执行激励机制,将企业支出的大笔费用转变为企业激励员工的绩效诱因,才能使员工有效地、自觉地发挥自身能力和责任机制。(记者 张薇嫣)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册