首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

异地用工发生争议如何解决

2007年01月05日 16:51 来源: 上海金融报 【字体:


  2004年大学毕业后,小王怀揣着梦想来到了上海,为人老实的他期盼着多赚点钱以贴补家用。1年多的时间里,他辗转于上海各大人才市场,却始终未能找到合适的工作。

  2005年7月,小王被北京某出版发行公司(下称北京公司)上海分站招用,负责旗下几家报纸在上海的出版和发行工作。当时双方只是口头约定了工作职责和报酬事项,考虑到自己户籍在外地,找份工作也不容易,小王也就没计较太多。

  第二天,小王就踌躇满志地到上海分站上班了。工作虽很辛苦,小王却很珍惜这个来之不易的机会,工作一直勤勤恳恳,每月工资大多寄回家里,自己只留基本的生活费。发行站的工作不仅可以发挥他的专长,待遇也不差,而且跟同事也相处融洽。唯一让小王觉得奇怪的,就是北京公司一直没和自己签订劳动合同,工资和社会保险都是由上海另外一家公司(下称上海公司)负责。平时办公经费的报销,甚至日常人事管理,也都是上海公司在负责。小王搞不明白了:自己的劳动关系到底是在北京公司还是在上海公司?

  小王当时以为北京公司是出于节约成本和管理方便的考虑,再加上工作繁忙,也无暇去顾及这档子事。小王心想,只要自己努力工作,能按时领工资就行了。

  然而,事情并不像小王所设想的那么顺利。2006年4月份,小王忽然收到了解除其职务的通知,北京公司以经济效益下降、股市低迷等为由,决定撤消上海发行站。此后1个多月的时间内,小王多次通过电话、信件等渠道与北京公司交涉,提出结清工资、补缴社会保险等要求,就差没亲自跑到北京了,但北京公司迟迟未予答复,上海公司方面也摆出一副事不关己的样子。

  艰难维权路———

  只因欠缺一纸劳动合同2006年5月,小王以上海公司为被申诉人提起劳动仲裁。庭上,上海公司辩称其与小王并没有签订劳动合同,不存在劳动关系,只是代北京公司发放工资、缴纳社会保险。并代为进行人事管理。小王是北京公司员工,应以北京公司为被申诉人。仲裁委采纳了上海公司的意见,以小王不能证明与上海公司存在劳动关系为由,驳回了小王的仲裁请求。

  小王不服,遂向法院递交了诉状,庭上双方针锋相对,围绕是否存在劳动关系展开了激烈辩论。但让小王失望的是,法院以同样的理由驳回了其诉讼请求。

  小王对一审法院的判决仍不服,继续向市第一中级人民法院上诉。二审法院审理后认为:一审法院认定事实和适用法律并无不当,因此判决驳回上诉,维持原判。

  小王开始意识到,自己似乎真的告错了对象,但是要告北京公司又谈何容易?小王除了应聘时与北京方面的招聘主管有过一面之缘,对那边几乎一无所知。尤其是,原不富裕的小王要跑到北京打官司,那无疑是雪上加霜。

  但小王也是个犟脾气。随后,小王以北京公司为被申诉人,又重新向上海某区劳动争议仲裁委员会提起了仲裁。可仲裁委依然认为:因被申诉人注册于北京,在上海亦无登记注册的分支机构,故决定不予受理。

  走投无路的小王,来到华东政法学院劳动法律服务中心咨询。专家认为,公司虽然在北京,但劳动合同的实际履行地在上海,因此,上海也有管辖权,仲裁裁决有误。

  小王遂以北京公司为被告向法院提起诉讼。北京公司接到案件受理通知书后,以仲裁裁决为由,向法院提出管辖权异议,法院受理后裁定,双方劳动关系的实际履行地为上海,驳回了北京公司提出的管辖权异议。

  法院最后认定,北京公司和小王存在事实劳动关系,判决北京公司支付经济补偿金、补缴社会保险费。

  至此,小王的维权道路终于可以划上一个圆满的句号了。然而,这一艰难的维权历程,也给我们留下无限的遐思。

  异地用工———

  劳动合同实际履行地有管辖权事实上,在实践中,这种异地用工的现象大量存在。比如办事处、经销处以及本案中的发行分站。发生争议后,劳动者通常出于诉讼成本的考虑,而放弃维护自己的合法权益。不少投机的用人单位也掌握了劳动者的这一心理,侵犯劳动者权益的行为也就屡见不鲜。

  劳动和社会保障部发[1995]209号《关于劳动争议案件管辖范围的复函》,对类似本案的情况已有明文规定:发生劳动争议的企业与职工不在同一个仲裁委员会管辖地区的,由职工当事人工资关系所在地的仲裁委员会处理。这主要是为了方便职工向仲裁委申诉。根据方便职工的原则,对该类争议的管辖问题,可以比照《中华人民共和国民事诉讼法》有关规定,按因履行合同而发生的纠纷由合同签订地或履行地法院管辖的原则,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖,也可以由劳动关系双方当事人约定的劳动争议仲裁委员会管辖。(撰文 金廉侃)

  (董保华工作室供稿)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册