首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2006年全国税收收入稳定较快增长

2007年01月05日 16:16 来源: 金融界网站 【字体:


   2006年,全国税收收入(不包括关税和耕地占用税、契税,未扣减出口退税)完成37636亿元,比上年增长21.9%,增收6770亿元。税务部门还组织征收耕地占用税、契税、社会保险费、教育费附加和文化事业建设费等其它收入4208亿元,增长25.3%。共办理出口退税4285亿元,增长27.1%,增加913亿元。

  2006年,全国税收收入呈现出以下几个主要特点:一是税收收入较快增长,宏观税负稳步提高。2006年,全国税收收入总额比2002年翻了一番多,增收额超过1995年全年收入总额,税收收入占GDP的比重预计达到18.2%,较2005年提高1.3个百分点。二是所得税比重继续提高,税收结构进一步优化。2006年,企业所得税和个人所得税共完成9533亿元,增长25.4%,占税收收入的比重为25.3%,较上年上升0.7个百分点。国内增值税、消费税和营业税三项流转税共完成19909亿元,增长20.2%,占税收收入的比重为52.9%,比上年下降0.8个百分点。三是东、中、西部税收全面增长,西部地区增幅领先。2006年,东、中、西部地区税收收入分别完成26568亿元、5850亿元和5218亿元,增幅分别为21.7%、21.5%和23.8%,西部地区收入增速分别快于东、中部2.1和2.3个百分点。四是宏观调控作用显现,相关行业税收涨落互现。2006年,与投资需求相关的冶金、煤炭、建材行业增值税分别增长11.1%和16.2%,较上年分别回落8.2和39.4个百分点,房地产业企业所得税增长27.2%,较上年回落21个百分点,而资源税同比增长45.3%,相关行业税收情况表明中央采取的控制固定资产投资过快增长、合理有效利用资源、促进房地产业健康发展等宏观调控措施取得成效。

  2006年,全国税收收入增长较快,是我国国民经济平稳较快发展的反映。各级党委政府、社会各界积极支持和配合税收工作、广大纳税人依法诚信纳税意识不断增强,为税收收入增长提供了良好的社会环境。全国税务系统坚持依法治税,大力实施科学化、精细化管理,不断提高征管的质量和效率,保证了税收收入平稳较快增长。

  第一,税收来源于经济,税收收入较快增长是我国经济平稳较快发展的直接体现。2006年,各主要税种与相关经济税源增长情况基本相适应:2006年前11个月,规模以上工业企业完成增加值增长(可比价)16.8%,工业品出厂价格指数上涨2.9个百分点,社会消费品零售总额增长13.6%,拉动2006年工、商业增值税分别增长20.7%和19.6%,其中生产快速增长及价格上涨助推相关行业增加值较快增长,使电子、有色金属、电器、原油、机械、糖等行业增值税增幅在30%以上;2006年城镇固定资产投资约增长25%,其中房地产开发投资增长24%左右,商品房销售额增长20%以上,相应地,建筑业和房地产业营业税分别增长20.7%和28.5%;前11个月,全国规模以上工业企业实现利润同比增长30.7%,增幅比上年同期上升10.6个百分点,拉动2006年预缴企业所得税同比增长29.4%; 2006年一般贸易进口商品总值同比增长25%左右,与之相对应,海关代征进口税收增长17.7%。

  第二,加强税收征管有力地促进了税收收入的增长。全国税务系统坚持依法治税,大力实施科学化、精细化管理,特别是强化税源管理,并针对各税种的特点和薄弱环节,加强税种管理,利用信息化手段,加大税务稽查力度,整顿和规范税收秩序,大力清缴欠税,严格控制新欠发生,堵塞征管的漏洞,提高税收征收率,减少税收流失,有力地保证了税收收入增长。特别是各级税务机关加强税收经济分析,以税收弹性和税负分析为突破口,开展各税种税收与相关经济对比分析,探索建立税收经济分析、企业纳税评估、税源监控、税务稽查的互动机制,取得明显成效。

  
  来源:国家税务总局

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册