首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱少也能投资

2007年01月05日 16:14 来源: 上海金融报 【字体:


  或许你对涉足金融市场很紧张,希望开始时只拿出少少的钱试试深浅。还有可能你是想让你的儿子或者孙子辈尝试一下第一次投资。再或者,你刚刚走出校门,实在没有多少闲钱。

  的确,现在许多经纪公司和共同基金都要求开户资金至少不低于两、三千美元。不过,如果没有这么多钱,你仍然可以开始投资,试试下面这几种策略。

  从“小”开始

  即使你并没有多少钱可投资,你可能仍希望能有多样化的投资,将资金分散投在美国股票、外国股票和优质债券几个类别。且慢,如果只有几百美元,怎么能做到这一点呢?你可以考虑一下购买交易所交易基金(ETF),这方面有一些费用很低的互联网经纪服务商。这些服务商的收费标准大多在每只ETF3-4美元,如果是活跃客户的话可能还有优惠。

  ETF是指在证交所上市的共同基金,跟普通股票差不多。通过购买一些ETF,你可以实现上述多样化目标。比如,你可以买跟踪美国股票的,或者跟踪外国股票的,或跟踪债券的。

  服务商ShareBuilder董事长杰夫里·希利说,我们推广ETF是因为,我们认为它对一般投资者挺合适的。它可以让投资者只购买一种证券就能实现分散化。这是一种控制资产类别的有效方式,而且费用很低。

  虽然ShareBuilder等服务商的收费已经很便宜了,但100美元的投资本金要收4美元手续费也还是不小的一块。我的建议是:开始一定从小投资做起;一旦你的资金实力能够负担了,可以尽快把每月的投资额提上来。

  试试免佣金投资

  还希望了解其他的起步资金很少的个股投资方式吗?有一种很受欢迎的策略,那就是利用一家公司的“派息再投资计划”(DRIP)。你可以先通过经纪商购买少量股票,然后利用这些股票加入一家公司的DRIP计划。这样一来,你的股票派息就能自动被转去继续购买该公司股票,而且,每月只需再投入25或50美元“月供”就可以维持你的账户了。

  问题是,选择启动股票可能是件花费不菲且很劳神的事。据我所知,有大约400家美国公司现在可以直接出售启动股票,他们通常要求至少购买250美元左右的股票。许多这类免佣金的股票都会收取各种金额不大但很让人不快的费用。不过,这些股票在手续费方面还算是比较客气的。

  为让投资组合保持平衡,你还需要有债券。这方面可以考虑一下TreasuryDirect,这是一个向公众直接销售国债和储蓄型债券的政府项目,也不收佣金。这个项目投资国债的最低门槛是1000美元,而储蓄型债券的最低购买额只有25美元。国债的长期收益率会比储蓄型债券高,不过,国债每年要被收取利息税,而储蓄型债券可享受税收递延。

  曲线参与

  许多免佣金共同基金现在都要求2500-3000美元的最低投资,但如果你耐心寻找,你还是能找到初始门槛很低、并且成本小且比较多样化的基金。有些“生活方式”类基金将几种不同类别的证券集中在一个投资组合里,是一种“一站式”的投资方式。

  T.RowePrice有10只退休类基金,每只基金具体针对不同的退休时间,每年的收费标准是0.56%-0.76%。该基金通常要求最低投资额是2500美元,不过,如果你能参加一个自动投资计划、每个月至少存入50美元,那你也可以参加他们的投资。

  AARP的三只基金每年收取0.5%的费用,它们分别针对保守型、中度冒险型和激进型投资者提供三类不同的投资组合。最低投资额只要区区100美元,而且你不必成为AARP成员。

  AARPFinancial副总裁南希·史密斯说,我们希望提供一种人们可以尽早开始的投资机会。但我们也希望确保人们能持续投入。如果账户里一直只有100美元,那它对任何人都不会有太大价值。(记者 张文绩 编译)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册