首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏趋势

2007年01月05日 14:38 来源: 每日新报 【字体:


  2006年,中国收藏群体日益壮大

  全国到底有多少收藏爱好者?这是一个永远也没有准确答案的问题。但是可以肯定的是,中国的民间收藏队伍在2006年不断成长着。

  在收藏市场,在拍卖会上,在各种各样的收藏展览现场,人们发现了更多年轻的身影。其中有20多岁的企业家在拍卖场上争夺一件价值百万元的古董,也有不少小白领在收藏市场寻找着古钱币、旧海报、老照片。说起年轻人的收藏,原来人们很自然地想到卡通玩具,但是在2006年,当一大批年轻人出现在收藏圈的时候,没有人再惊异他们的眼力,没有人敢小看他们的藏识。相反,他们说起网上交易,说起一些国际行情,可能倒令“前辈们”哑口无言,民间收藏在新生代的手中传承着、发展着。

  2006年,许多藏品经营者发现,无论是瓷器书画,还是玉器古籍,这些中国传统收藏门类的关心者中,懂行的多了,不懂装懂的“大忽悠”少了;热爱文化,认真集藏的多了,追风赶集,梦想捡个金娃娃一夜暴富的人少了,收藏者的水准在不断提高。

  中国的收藏家们在2006年也继续着他们走向世界的步伐。2006年10月,“大明永乐年施”铭款鎏金释迦牟尼佛像在香港以1.166亿港元被中国内地藏家竞得,这是中国佛像竞价的最高纪录,也是内地藏家第一次在海外举起过亿元的竞买号牌。2006年12月,美国迈阿密当地报纸的一则新闻引起了国内媒体的关注——中国一个收藏家代表团参观了巴塞尔-迈阿密艺术博览会,中国藏家的国际化步伐已经越来越引人瞩目。

  收藏者不断地走向理智成熟,不断地年轻化、国际化,这并不是2006年才出现的新现象,但在经过几年的市场大起大伏之后却体现得尤其明显,这也是未来的大势所趋。

  2006,中国收藏市场再次扩大

  2006年是中国收藏品市场、古玩城的收获季节,以北京报国寺、潘家园为代表的一大批原有市场走向成熟、更加规范,一大批新兴市场开张迎客。

  中国经济高速发展、市场日趋成熟,文物艺术品这个朝阳产业必然有美好的发展前景。许多投资者表现出了打造百年老店的决心和魄力,全新的理念凸显了这个行业的张力。

  在已有的大规模古玩城周边,迅速集结了一批古玩卫星市场。其中沪豫川辽堪称代表。

  上海形成了广东路、福佑路、东台路收藏品市场一条街以及豫园华宝楼、兰馨古玩、鼎鑫、友谊商店等市场群。郑州两座民营古玩城,其中南城2万平方米、北城8万平方米。北城成为购、吃、逛、赏的综合旅游景点,周末人山人海;南城古玩城是在唐代夕阳楼遗址上根据文献记载和诗中的意境复原建成的仿古建筑,是一个充满民族地方特色的购物天堂。辽宁朝阳市,光是化石城就占据了一条近千米的长街,两旁的建筑均为古玩、化石所建。

  而山东、浙江、辽宁、福建、广东、湖北等收藏重镇,从省会到地市,诞生了一批硬件设施一流、配套设施齐全的新古玩城。据不完全统计,大中型收藏品市场今年开张的有100多家,而民营企业是投资的绝对主力。

  和老厂房、老街区、商业大厦某个楼层的古玩市场比较,今年的新古玩城具有投资规模大、经营专业、围绕古玩的配套设施齐全、现代企业的管理意识浓厚的特点。如山西古玩城、山东淄博的荣宝斋书画古玩城、山东烟台齐鲁古玩城、沈阳鲁园古玩城。

  号称亚洲最大、面积2万多平方米的北京古玩城今年已经被近10家后起之秀赶超。

  市场蛋糕无疑是个巨无霸,但靠纯粹出租摊位赢利的收藏市场已经没有竞争力,耐心地先把市场打造成品牌是关键。急功近利只会在蜂拥而上、档次越建越高的成本战中折戟沉沙。这是收藏淘金热中应有的冷思考。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册