首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏唐卡

2007年01月05日 14:36 来源: 解放日报 【字体:


  唐卡,是藏语译音,也有叫唐喀的。土一点的说法,就是画在布上的有彩缎装饰的宗教油画。

  上世纪九十年代我在西藏拉萨漫游。一天到作家扎西达瓦府上做客,第一次近距离触摸了唐卡。这之前我也曾见过一些唐卡,但从没听到过这样丰富多彩吸引人的有关介绍。这是一张手绘的坛城图案唐卡,画工精细,色彩凝重,但他说这还不是精品,在雪域高原比这好的唐卡多得是。转天他陪我去了寺院和八角街,果然大开眼界,为之着迷。

  进一步认识唐卡是在江孜去日喀则的路上,我碰见了格桑。他是当地一位土生土长的画家,专门从事唐卡绘制,小土屋里放着不少刚画好的唐卡,还带了两个年轻徒弟,都是大字不识的人,干一些填色和钉画框的粗活。他爽快地告诉我,他生产的唐卡不是我寻找的那一种,说白了是专门给现代人生产的宗教用品,在收藏家眼里只能属于赝品。不过我在这里却第一次见到了唐卡的制作过程。

  首先,入画的第一步是“姜瑞”,也就是人们常说的绘画起稿,它类似于油画的程序,先将画布绷在画框上,画框一般都是长方形,有规定尺寸。画布绷框前都要进行加工,方法是在家织土布上敷一层掺骨胶的白垩,使布面细孔被填塞,一般家织机织出来的布幅面较窄,所以在画大幅唐卡时都是两幅或三幅布拼接而成,隆起的拼缝用鹅卵石磨平,整个画布用鹅卵石磨光,以便着色。它完全凭借艺人的手感,一幅打磨好的画布必须平整均匀,不透光,才算上品。如果磨薄了,颜色容易渗透;厚了,卷起携带会龟裂脱落。画布加工完成后,就该粉本起稿。先在一张硬纸上绘出单线描图本,然后用针沿着线扎下细密的孔儿,扎好后铺在画布上,粉袋在上面扑打,使画面留下由点构成的图案,最后用铅条将点连成线,姜瑞就算完成了。

  “嘎姐巴”,是第二道工序,翻译成汉语就是着色。唐卡制作都非常注意选用颜料,颜料也决定其效果和价值,它们都是来自西藏本土的天然物质,例如石青,就是我们常说的藏青;红色,则采用朱砂;黄色,为石黄;蓝色取自松石,特别要提起黑色,这里从不使用墨汁,而是用松炱或灯炱代替。使用时,一般用牛胆汁浸泡增强其防腐性,然后调入骨胶增加附着性,而不是现代人常用的松香水。这样调出的颜料,就会经年累月也不改变颜色,保持着制作初期的庄重艳美。

  格桑为我做了填色示范,介绍了唐卡着色的严格步骤。先把人物衣饰填满色,然后填天空、景物,最后才是主角的脸部。遇到需要分出深浅的部分,藏语叫“当姐巴”,就是要往里加些白粉,这也属于唐卡画的一大特点,即所有着色都是不透明的纯色。“当姐巴”结束是“姐节巴”,就是汉人绘画中的勾线,后还有“塞热”、“西扎”等一连串工序,最后是开光,四周装裱缎子或绢绸的边,尺寸为上边四寸,两边两寸,下边一尺,按照卡幅大小可适当放缩。高档的唐卡还要点缀金丝珠宝,方显出珠联璧合。我问他完成一张唐卡需要多长时间。他憨笑,说像他这样的制造费不了多长时间,而古人则需要投入许多年,乃至耗去几辈子人的精力。

  在离开西藏的这些年里,我尽力收藏了一些唐卡,这项工作变得越来越艰难。目前市面上“老”的唐卡已经很少再见到,除了它的珍稀缘于市场价值,还因为掌握这门手艺,并愿为此奉献毕生的人越来越少了。(崔京生)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册