首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戒烟不成恋上烟盒收藏 柏一林14年收藏烟盒近5万

2007年01月05日 14:36 来源: 三秦都市报 【字体:


  本报讯(实习记者 马芳芳) 有人喜欢收藏邮票,有人喜欢收藏古玩,也有人喜欢收藏书画。但是听说过收藏烟盒的吗?并且是因为想戒烟而没有戒成,转而开始收藏烟盒的人吗?而柏一林就是这样一个恋上烟盒收藏的人,14年的时间里,他收藏了将近5万个烟盒。

  1月4日,走进柏一林的家里,简直就如同来到烟盒的加工厂。书桌上、茶几上、柜子里,到处都放着各种各样的烟盒,有的已经拆封,有的还没有拆封。柏一林告诉记者,他从来没有想到有一天自己会喜欢上收藏烟盒。1992年的时候,因为吸烟太厉害,身体不好,所以他想戒烟。没想到最后,自己的烟没有戒成,反倒喜欢上花花绿绿、各式各样的烟盒,并开始了自己收藏烟盒的历史。14年过去了,作为西北大学副研究员的柏一林,已经收藏了各种各样的烟盒将近5万个。光是大家熟悉的“好猫”烟盒,柏一林就收藏了十几个版本。

  14年里,因为业余时间收藏烟盒,柏一林学到了不少知识,也结交了不少收藏界的朋友。柏一林说,烟盒虽然看起来简单,但实际上却能够反映许多信息。仅仅从印刷和造纸可以反映出一个国家的工业水平。例如,二十世纪八九十年代,我国的烟盒都是彩色铜版纸彩色印刷,而现在都是硬壳纸,凹凸版彩色印刷。这样一对比,就反映出我国在机械工业、印刷、造纸都取得技术上的进步。

  谈到这么多烟盒是怎么来的,柏一林说,以前一去外地出差,就满宾馆收集抽过的烟盒,后来一些外地学生和同学知道后也给他送一些烟盒,还有一些烟盒收藏者把自己的藏品送给他,时间长了就多了。他打算等将来退了休,把这些烟盒资料整理一下,写一本有关这方面研究的书。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册