首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

威尔鑫点金:商品市场全面下跌再令金市承压

2007年01月05日 13:16 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  美元

  周四美元以83.93点开盘,最高上试84.38点,最低下探83.85点,报收84.34点,较前个交易日上涨42点,涨幅0.5%,日K线呈现一根延续反弹的中阳线。

  数据消息面上,全美不动产协会(NAR)周四公布,美国11月成屋待完成销售指数(Pending Home Sales Index)较前月下滑,但仍持在7月所及的低点上方,暗示房屋市场趋稳。NAR指出,基于11月签订的合同,成屋待完成销售指数自10月的107.5降至107.0。路透调查分析师的预估中值为108.0。数据淡化了关于美国联邦储备理事会(FED)在未来数月可能降息的预期,支撑美元涨势。而这未能改变人们的看法,即尽管经济正在降温,但仍未有迹象显示未来经济成长会急剧恶化。

  此外,纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货周四挫跌逾2美元,延续周三的跌势,令这两日的跌幅累计达到8.9%,创下2004年12月来最大的两日百分比跌幅。美国最近一周的汽油库存大幅增加,也加剧了市场的空头氛围,导致油价跌破每桶56美元。此前,美国东北部反常的温暖天气已然令油价承压。原油市场的沉重跌势也伴随着其他商品市场的下挫,一些市场人士指出,这可能是由于一些对冲基金撤出商品和原油投资部位所致。而伊朗石油输出国组织(OPEC)代表Hossein Kazempour Ardebili周四称,OPEC正在密切关注基金活动,因基金自本交易年伊始已经令油价每桶下跌近3美元。但OPEC在去年11月1日起每日减产120万桶基础上,自今年2月1日起每日进一步减产50万桶,将可以在3月15日OPEC会议前维持市场供需平衡,若油价仍然承压,OPEC可能需要采取进一步行动来支持国际油市。

  美元虽连续两日呈现劲扬反弹,但技术面上84.5~85点区间反压极其强劲,为中期成本密集所在。

  白银

  周四国际现货银价以12.58美元开盘,最高上试12.83美元,最低下探12.35美元,报收12.61美元,较上个交易日上涨0.06美元,涨幅0.48%,日K线呈现一根振荡企稳的十字阳。

  周四银价总体体现出较强的关联强势,在整个商品市场明显下跌,美元中阳上行,且金价也呈现回软中阴的情况下,银价却在振荡后形成小阳线。美国交易时段一度逆所有关联市场指引上试12.80美元。从分时K线形态上看,周五银价在12.80~12.85美元存在较强反压。目前分时K线形态存在形成“头肩底”的可能,颈线位在12.75~12.80美元附近。整个日K线形态仍较金价软弱。均线系统上,季度均线在12.80美元形成近期银价作用力,虽已形成虚破,但理应形成支撑,即对季度均线的破位有效性尚待进一步确认。而30日均线在13.20美元的反压则依然明显。

  黄金

  周四国际现货金价以628.10美元开盘,最高上试630.4美元,最低下探620.6美元,报收621.6美元,较上个交易日下跌6.1美元,跌幅0.97%,日K线呈现一根与商品市场联袂回软的中阴线。

  周三金价长阴回落,使得周四金价在亚洲盘面疲软盘横于629美元附近,午间曾小幅回抽630美元上方。进入欧洲交易时段,金市再度受到抛压,从629美元进一步回软至624美元附近。但在美国开盘前的欧洲盘面,金价再度回稳上行至628美元附近盘整。隔夜凌晨1点之后,在美元依然持强的情况下,国际原油价格进一步大幅走跌拖累金价再度疲软破位下行,终盘形成一根光脚中阴线。

  就关联因素分析,目前面临的不利面有:1)、美元再度形成趋强表象,会否延续弱势反弹不得而知。虽周三公布的制造业指数良好,但美国民间就业服务机构ADP公布12月民间部门就业人口减少4万人,远低于市场预期,示意周五的美国非农就业数据可能不太乐观。FED政策会议纪录显示美联储开始重视经济疲软的下档风险,少数市场猜测美联储存在降息刺激经济发展的可能,即美元似乎仍缺少持续反弹的理由;2)、油价大幅下跌5%至58美元附近,对金价构成关联遏抑,但笔者仍认为60美元下方逆石油输出国组织(OPEC)意愿的油价不会对金价构成中期压力,即油价对金价虽可能存在短期拖累,但程度有限;3)、以伦铜(周三大幅下跌约8%)为首的商品金属金属大幅下跌,对金市的影响存在较大不确定性。不确定性主要为商品金属何时见底。当然,由于黄金的金融属性更为浓厚,故商品金属的回软可能对金市的拖累程度较为有限。但对白银的拖累会很明显。就如笔者年报中分析一样,中期银价可能难有象金价一样的作为。

  对黄金市场有利的因素有:1)、美元不管会否延续弱势反弹,中期疲软格局难以改变,这是当前金市最直接而有力的支撑;2)、欧洲某国中央银行开始明确购买黄金,但欧洲央行并未明确指出是哪一个国家,市场揣测为意大利。那么是否意味着欧洲黄金抛压已近尾声呢?;3)、伊朗核问题矛盾再度呈现尖锐发展态势,进而使得地缘政治对金市的影响可能再度重现。(杨易君)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册