首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年黄金市场仍有机会

2007年01月05日 12:07 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  记者 冯娟 通讯员 何佳

  628美元,这是国际现货金价在2006年12月底的交易价格,也是金价连续第6年上涨的证明。2007年,金价又将何去何从,作为投资者该如何判断今年的市场走势?

  美元疲弱造就金价强势

  过去10年间,黄金价格和美元汇率基本呈现反向关联。美元因美国经济结构性风险自2002年开始每况愈下,这也造就了金价自250美元至730美元的牛市行情。

  展望2007年,中行上海市分行黄金交易员罗济润指出,由于美联储可能在上半年采取降息策略来稳固美国经济增长,因此,美元相对其他货币的利差优势将减弱,这决定了至少在上半年美元仍然面临巨大的压力,美元指数甚至可能刷新1992年以来的低位78.21,由此将为黄金提供较为坚实的上升动力。不仅如此,随着朝鲜和伊朗等国家核计划的不断推进,加上伊拉克政局的风雨飘摇,全球局势将持续动荡,黄金将顺理成章地成为避险资产。

  稳步走高替代大涨大跌

  回顾2006年,国际金价的高点和低点分别出现在730美元和516.75美元,超过40%的罕见年波动率将高收益和高风险同时呈现在投资者面前。2007年的金市会否重演这大跌大涨的一幕呢?

  罗济润表示,2006年的大幅波动是多种因素共同作用的结果。2006年原油价格创下纪录高位、通货膨胀愈演愈烈、贵金属投资基金疯狂入市等因素都推动了金价出现带有泡沫的飙升,并在获利了结的走势中剧烈振荡。不过在2007年,黄金市场可能更多地出现相对理性而稳步走高的趋势。

  自2006年5月以来,国际金价交易的高点和低点分别由730美元和543美元不断降低和调升,预示市场在经历了充斥种种不确定性的2006年后,在2007年将以区间振荡配合稳步上涨来完成全年的交易。

  年初操作适宜逢低建仓

  就2007年年初投资者是否该适当建仓及时入市这一问题,罗济润分析指出,从国际金价的周K线图分析,国际金价在2007年一季度仍然可能陷入区间振荡蓄势的走势中,下档575美元和上档650美元将成为相对关键的技术点位。当然,就2006年底的形势来看,金价向下调整较为充分,在610美元到615美元附近已经构成了一个小型的底部,因此,如果不出现特别不利的局面,金价将维持在610美元上方交投。

  投资者进行黄金买卖,应该以中期的思路配合短线的操作来进行,年初可考虑在610美元到615美元逐步低位吸纳,无法长期关注金市的投资者可稳健持有一段时间,而短线投资者则可以以20美元为一个区间进行短线高抛低吸。

  从目前形势来看,金价在上半年将有望向上冲击650美元甚至700美元水平,而下半年可能在振荡的区间交易中挑战26年高点730美元。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册