首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财如何掌握收支情况

2007年01月05日 12:00 来源: 上海金融报 【字体:


  理财需要掌握收支情况。怎样掌握有关收支情况的方法,下面通过具体的例子来加以说明:

  列出目前的所有支出项目及相应的金额(家庭生活开支表、生活存款清单等),再将各种支出进行分类(如分成A、B、C等不同重要的等级,并估计发生的可能性)。如,A等级是最重要的开支,将来发生的可能性为100%,称之为固定开支;B等级是较重要的开支,将来发生该项开支的可能性为70%-80%,称之为非固定性开支;C等级是重要性较低的开支,发生的可能性为0-70%,称为完全非固定的开支。

  将各个不同重要等级的数据分别进行加总整理,就能够较好地估算出将来的支出金额。如,A项×100%+B项×70%+C项×50%=?

  对将来的经济情况评价:最低生活开支为多少?即使参加保险,但仍应保留的意外备用金是多少?下面可能发生的D、E等项将相应增加或者减少上述的计算总额。如,D由于家庭主要经济来源丧失,造成的家庭收入减少;E由于发生生病住院等费用,造成的支出增加等。

  在此,要注意现金流量表的完整、简洁,注意与主要计划有关各项的收支参考值等问题。

  理财师收集的有关顾客的数据,必须是顾客当时的实际情况,如没有进行理财策划时,顾客实际发生的居住费用、退休前后的教育保障费用等。

  将顾客最近一年的收入进行分类。按收入的种类进行分类可以分为经常性的收入和非经常性收入。经常性收入如工资、养老金、打工收入等;临时性收入如离职补助救济金、贩卖资产收入等。如果按收入获得者划分,可以分为父母的收入及儿女的收入。实际收入金额是收入扣除各种税金后的金额。

  有关收入信息的收集方法有两种:一种是利用现金收支软件,核对顾客的收支金额、核查收支差额是否和年存款一致。如果不一致,需要进行相应的调整。另一种收入信息收集的方法是,当数据不全时通过估算掌握顾客的收支金额,该方法只使用于工薪阶层。这里需要用到两个数据和三个图表,用到的数据有年收入额和年储蓄额,用到的图表有收入速算扣除表、收入扣除表(人为扣除)、所得税速算表。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册