首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8大理财品种走势预测

2007年01月05日 11:36 来源: 上海金融报 【字体:


  最新数据显示,我国城乡居民本外币储蓄存款已达16.5万亿元,沪深股市总市值 9万亿元。随着人们财富积累的增多,投资理财的欲望也随之水涨船高,如何让自己的资产保值增值、实现投资理财收益的最大化,已成为2007年众多百姓追求的目标。根据最近一项民意调查,有 8大品种将成为今年百姓投资理财的主要品种

  1、新发股票

  由于2006年股市大幅上涨所带来的财富效应,将吸引资金在2007年继续涌入。

  从去年人们在股市获得的收益看,新股申购和炒作新股成为股民获利最大的亮点。根据这一经验,新一年申购新股还将是股民加大投资的重点,人们期待在一级股票市场上取得更多更好的收益。

  同时,炒作新上市股票也是股民投资的重点。因为新上市企业,经营业绩都比较好,获得的预期收益也比较大。从工商银行上市后的表现看,有时在二级市场获得的收益比一级市场上还要大。在此,人们也会更多地关注新股,购买新股,炒作新股。

  2、证券基金

  据央行公布的2006年第4季度全国城镇储户问卷调查显示,居民家庭资产结构已发生巨大变化,居民储蓄意愿回落,基金投资越来越受到居民的青睐,选择“购买基金”的人数占比跃升至历史最高。从上季度的6.7%猛升至10%,上升了3.3个百分点。基金正在成为居民家庭拥有的仅次于储蓄的第二大金融资产。显而易见,越来越多的居民借道基金,把银行储蓄投进股市。甚至还有不少股民放弃自己炒股,转而当上了“基民”。

  基金是股市上涨最大的受益者,整体业绩表现非常出色。据统计,成立满1年的168只股票型和偏股型开放式基金,2006年平均份额净值增长率高达1倍多。其中,收益率超过100%的基金就达到80只以上。封闭式基金更是高收益的亮点。

  张先生2006年初花了6万元买了10万股安顺基金,年末收盘时涨到了每股1.77元,收益几近达到了3倍。一位王女士看到基金这样红火,准备过了春节将到期的存款全部取出来投入到基金中去,准备当一名长期“基民”,利用专家理财,取得长期高效收益。杜先生也准备在猪年加大对基金的投入,特别是对折价率较高的封闭式基金加大投入,以取得更好更大的收益率。

  3、理财产品

  目前各家商业银行开展的人民币理财业务,是一种高出普通储蓄的新兴业务。

  由于国家还没有出台代扣人民币理财产品的个人所得税政策,这类产品获得的收益是可以免税的。虽然各银行的理财产品不涉及固定利率,但收益一般都是稳定的,比如,光大银行推出的外币理财A计划,预期年收益率5.25%,而且这些都是免税理财产品。而交通银行推出的“七天理财账户”、民生银行推出的“钱生钱”理财B账户、中行的“变利多”等产品则聚焦7天理财概念,并增加了自动通知、自动转存等功能。

  由于人民币理财产品的多样性,可以满足不同层次的投资理财者需要,必将继续博得广大百姓的青睐,受到投资理财者的追捧。

  4、金边债券

  国债历来有着金边债券的美誉,不仅安全保险,而且免征利息税,是收益较好的储蓄型投资品种,2006年在股市火爆的形势下,人们对国债的钟爱依然如故。

  虽然2007年股市依然看好,但国债对于那些求安全、求保险、求收益的投资者仍然具有很高的吸引力,特别是经过6年深套的部分股市投资者,可谓是一朝被蛇咬,十年怕井绳,投资国债已成为他们不错的选择。

  5、分红保险

  日前,据中国人寿一家分公司的人士介绍说,从元旦起发售一款3年交的“美满一生”年金保险,可以“现交现领、年年返还、超额还本”。这是一种集保障、储蓄、养老、红利分配于一体的年金保险(分红型),因为交费期比较短,投保人可以根据自己未来3年的预期收入,履行交费义务、享受长达几十年的理财回报。据了解,客户在填写投保单的同时,只要再填写一份《保险金给付银行自动转账授权书》,年金就可以直接划入客户指定的账户。这类保险还免征个人所得税,受到人们的青睐。

  6、企业债

  企业债券通常又称为公司债券,是企业依照法定程序发行,约定在一定期限内还本付息的债券。2005年,我国发行企业债券首次突破千亿元大关。2006年“现代投资股份有限公司”发行人民币10年期固定债10亿元,票面年利率为4.33%,每年付息一次,企业信用级别为AAA级。这与正常储蓄相比,显然是一项不错的的投资品种。

  展望2007年企业债券发行市场,其发行规模将继续扩大,2006年第二批的企业债发行额度近千亿元,其中,大约有近600亿元划给了招商局、核电集团等大型央企,余下额度将分予地方企业。这些近千亿元的债券将主要在2007年实际发行,这给今年投资企业债券的人提供了更多的机会。

  7、房产投资

  房产投资是近些年被广大投资者看好的投资领域,由于房价持续上涨,投资房产的人都获得了很好的收益。2007年房产市场会怎么样呢?有些人预测商品住宅的房价涨幅会比2006年有所下降、涨势趋于平稳,有些人预测平均房价的涨幅会在2006年的基础上再增长,在一些大城市会超过10%的水平。

  一项专门调查显示,有68.8%的人认为,2007年房价还会涨。房价持续上涨的预测,会给人们投资房产增添新的动力,过去几年,人们在投资房产方面都获得巨大的收益,在暴利的驱使下,投资房产热还会继续下去。由于炒房产比炒股票具有风险小,收益高的特点,房产投资还会给人们带来巨大利益。

  8、各种收藏

  有人说:“世界上最富有的不是银行家,而是收藏家。”除股票、房产、储蓄、保险等几个领域外,个人最能驾驭的理财方式恐怕就是收藏了。

  而在收藏者的队伍中,有不少人初涉这个领域,是群众性收藏参与者。据《收藏拍卖导报》一个有关民间收藏的千人调查活动显示,有超过一半的人家中拥有藏品,他们中既有机关公务员、事业单位职员,也有企业职工、城郊农民。而这些人中,仅有20%的人认为“收藏是为了近期赢利”,多数人都把收藏视为长期保值增值的投资,未来收藏投资利润颇丰。

  随着2008年奥运会的临近,人们把收藏包括奥运金币、生肖金条等视为难得的机遇,据预测,该类产品的1年升价幅度甚至会达到50%以上。这种收藏投资呈现出大众化、多元化的趋势,当然,在收藏热的背后,都酝藏着巨大的投资商机。(撰文 杜德清)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册