首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何改掉孩子大手大脚习惯 名师支招正确理财

2007年01月05日 08:02 来源: 楚天金报 【字体:


  记者 刘辉 通讯员 周传燕

  “孩子称不请客吃零食,同学会和她绝交”、“儿子上高中,要手机、要名牌衣服,不买便讥讽父母抠门”、“每天给孩子多少零花钱才算正常”……家长们最大的苦恼就是“孩子花钱没数,不懂得体谅父母的辛劳,还动辄与他人攀比”。对此,武珞路小学高级教师胡清华耐心地与家长进行了交流。

  “礼来礼往”,刺激孩子的消费欲

  武昌余女士:女儿上小学五年级,我每周给她10元零花钱,还不包括学习用品的花费在内。孩子还经常喊不够用,几乎每天都要零花钱,说是要买零食和同学分享。因为同学请了她的客,她要回请别人。我很犹豫,给了吧,怕她养成乱花钱的习惯;不给吧,担心她在同学面前失了面子。请胡老师帮我拿个主意。

  答:小学生买零食或小玩具相互请客已经成为较为普遍的现象。这位家长的担心不无道理,吃喝玩乐结下的友情不一定真挚牢靠。而且长此下去,孩子的交友观会发生扭曲。家长要灌输给孩子正确的交友观,给其一些巩固友谊的其他方式。

  家长每周给孩子10元零花钱不算太多,但也不算太少。给她时就应说明:这笔钱由你支配,无论请客还是自己买零食,都要从这笔钱中开支,希望你能合理支配。家长要做的,就是说到做到,不要孩子一开口,就掏荷包。

  洪山单先生:孩子上小学六年级,除了吃饭、坐公汽、买学习用品外,我平时极少给他零花钱。“俭以养德”嘛,再说家里的经济状况不太理想。孩子为此常和我顶嘴,说我这个做家长的太小气,是铁公鸡。请问,我真的很小气吗?

  答:现实生活中,部分家长对孩子管束过严,一分零花钱也不给,事事都亲力亲为地为孩子代办。其实,在家庭经济条件允许的情况下,家长可以适当地给零花钱,因为这个过程可以教会孩子正确理财。

  放纵消费,会助长攀比之心

  汉口张女士:儿子上高二。我发现现在高中生的消费渐渐高档化了,买手机、唱卡拉OK、穿名牌。最近,儿子一再央求我给他买一部手机,说班上同学都有了,只有自己还没有,我一直没答应,苦口婆心告诉他现在最重要的任务是学习。他却责怪我抠门。我到底该不该答应孩子的要求呢?

  答:您可能属于“放纵型”家长。这类家长的共同想法就是,如今生活富裕了,不能再让孩子受苦,所以用不断满足孩子无休止的欲望来表现自己的爱。

  更多的父母会这样说:“在孩子哭闹、耍小脾气的要挟下,我没有办法不去满足他。”这时的你,可能就掉进”幸福的陷阱“里了,尽管家长的动机是好的,但是满足孩子无理的要求会给他一种不好的信息:父母可以轻易地被控制,自己想得到什么就得到什么。这不仅会让孩子养成乱花钱的习惯,还有可能形成道德上的缺失,助长攀比心。结果长大后,不体谅父母,好逸恶劳。

  建议让孩子参与家庭理财,了解家庭的收支状况,让孩子了解家长的不易。另外,给孩子多少零花钱要讲究科学方法。可与他协商,制定一个合理的零花钱数目。正常的消费要给予鼓励,如学习用品、书籍等。

  制定合理的消费数目有讲究,可采取短期记账的方式,比如让孩子在一个星期内将自己的花费记下来。一周后,家长对其进行指导,告诉孩子哪些钱不该花,哪些是必须花的,哪些是可以省着花的。在这个过程中,教会孩子统筹安排零花钱,合理消费。

  孩子偷拿零花钱,怎么办?

  青山龙先生:我在经商,孩子今年13岁。一天营业下来,我习惯将零钱放在家里的抽屉,最近总是发现抽屉里的零钱少个五元十元,我怀疑孩子趁我不注意悄悄拿走。平时给他的零花钱也不少,他要什么就给他买什么,我很苦恼,孩子怎么就养成了这个坏习惯呢?

  答:金钱是把双刃剑,用得不好就伤人——家长对此要有充分认识。在处理孩子零花钱的问题上,家长首先要牢记:零花钱是一种教育孩子的手段。

  可能因为家庭经济状况良好,平时对孩子有求必应,让孩子觉得拿父母的钱理所当然。但长此下去,孩子会养成小偷小摸的习惯,形成不劳而获的不良思想。家长应该从现在开始采取措施及时遏止。

  在孩子零花钱的获取上,有的家长采取定时、定量发放的方式,也有家长采取“劳动协议”的方式,家长不妨尝试后面一种。孩子与家长达协议,家长不再给零花钱,而是通过设定若干家务活,每完成一项就可以挣得相应的工资。这样让孩子觉得劳动光荣,不劳而获是可耻的观念,通过劳动还可以让孩子体会赚钱的不易,从而学会节俭,并知道“君子爱财,取之有道”。这种方式有其可取之处,但要避免孩子产生“做家务=零花钱”的错误认识,避免他们钻钱眼。对孩子的劳动类别和强度要尽量减低,不要让劳动成为孩子的负担,要引导孩子一方面认识到劳动可以换取零花钱,另一方面也减轻了父母的负担,是爱父母的一种体现。

  教会孩子正确“理财经”

  青山刘女士:孩子才上小学五年级,可在买东西这点上非常有“主见”,买衣服、买鞋,都得自己拿主意,去超市购物更加不得了,这也要那也要,劝都劝不住。怎样才能遏制孩子成“购物狂”的趋势?

  答:问题就出在孩子不会理财上。如果家长教给她正确的理财方法,孩子有可能转变为主动管理零花钱,并调整自己的花钱行为。

  首先让孩子懂得“想要”与“需要”的区别。在给孩子买东西前,家长应先考虑下列几个因素:你买得起吗?这件商品是不是你希望孩子拥有的?你的孩子是否要求过多或者要求合理?这件商品对孩子而言,是“想要”还是“需要”?家长在考虑这些问题时,也让孩子参与其中,再作出选择。家长要给孩子这样的体验机会,让孩子慢慢懂得“想要”和“需要”之间的区别。如果孩子的确“需要”某样东西,可以借此机会教孩子了解商品信息和购物常识。比如货比三家,如何还价、怎样看标价及商品的有效期等,从实践中获取信息。

  另外,还可利用孩子保管账户的方式,引导他们有存储意识,教会合理理财。例如将过年的压岁钱设立一个教育储蓄账户,让孩子自己保管,但开支时要告知父母。这个账户起码要起到三个作用:一是让孩子对账户存款负责,孩子总是喜欢账户上的钱越来越多,这样,他就不会养成乱花钱的习惯;二是规定他每次花钱使用量不准超过多少,告诉他强行超支的后果,这样,孩子以后就不会乱借债去消费,买东西也会精打细算;三是告诉孩子,他账户里的钱还必须尽一些义务,如过年过节给爷爷奶奶等买小礼物等。如此从小练习,有益于孩子成人后的理财。
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册