首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年给自己制定一份理财计划

2007年01月05日 07:40 来源: 金华新闻网 【字体:


  A.进修  别人都在争先恐后地给自己充电,你就没有一点危机感吗?你自己就是一支股票,没有什么是比自己更值钱的本钱,投资在自己身上,绝对不会有亏空或暴跌,每年给自己预算至少2000元的进修费,不但能保证你的职场竞争力,或许还会让你在今后的工作中受益匪浅。

  B.储蓄计划  定期的储蓄是必不可少的,现代女性要有前瞻意识,结婚、生子、孝敬父母一样都不能少,有备无患总是好的,至少将年收入的20%存入银行,这必须在你的考虑范围内。

  C.退休保障  不是有社保的养老金吗?你不妨算算自己现在的月开销,减去将来能拿到的养老金数目,差距是不是大到令你咋舌?所以,不管用保险还是其他投资方式,总之要保证自己退休后的生活品质不变。所以,将年收入的5%~10%用作购买养老保险,并且是越早着手越好。

  D.一般开销  美食、华服、化妆品,这是最因人而异的部分。你可以选择高调生活,也可以选择内敛简朴。建议你列出最低和最高预算,将两种预算都纳入你的计划,根据其他支出的实际情况适时调整。

  E.额外支出  买房、买车、旅游都在此列,如果你还计划买一两件奢侈品,最好一并列进去。

  F.意外、健康保障  保险对于每个人是必不可少的,尤其是女性,特别是关注健康和意外方面的保障。即使目前自己还很年轻,收入也不错,也要有忧患意识,在灾祸还未来临前,把可能造成的伤害减到最低,这才是明智做法,每年拿出10%~15%作为对自己的保障是必不可少的。

  G.高风险投资  如果你没有任何投资知识,手头余钱又不多,心理承受能力也不足,就不必预留这部分了。当然风险越大,收益也就越大,手头闲钱充裕的你不妨请教一下专业人士,将收入的10%用于高风险投资也不失为一条生财之道。

  树立五个好习惯

  很多人明明已制定了完善的理财计划,拿到薪水后却还是照旧“月月光”。原因何在,还是检查一下吧,以下一定要养成的五大理财习惯,你具备了几个?

  习惯一:记录你的财务状况

  记账是很有必要的,如果坚持每周记账一次,每个周末整理一下小账本,看看你的收入、支出、目前拥有的资产以及信用卡透支的情况,划出不合理的支出,下星期就能作出相应调整。

  习惯二:学会制订预算并实施它

  财富并不是指你挣了多少,而是指你还有多少。听起来,做预算不但枯燥,而且好像太做作了,但预算给了你足够的理由来约束自己,帮你达到所期望的2年、20年甚至40年后的目标。

  习惯三:拿到钱先存一部分

  对金钱左手进右手出的人,不妨用这个办法,不要留太多现金在手里,存定期更好。这样,当你要乱花钱的时候,还要将定期转为活期,想到麻烦的手续可能就已经打退堂鼓了。

  习惯四:学会用小钱投资

  很多人都抱怨他们拿不出钱去投资。其实,投资并不是靠大笔的投入才能实现的,削减你的开支,节省每一块钱,即使很小的数目,也能带来不小的财富。如果你24岁时开始每月将100元用于投资,并可以拿到10%左右的利润,34岁时,你就有了2万元钱,65岁时,那些小小的投资就变成了61.6万元了。

  习惯五:切实关心你的投资

  没有人天生是理财专家,只要多看多听、多熟悉理财机构和产品,能成为血拼天才的你,也一样可以成为好的投资者。还可以找一家有信誉、有实力的公司,寻求专业理财顾问的帮助。
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册