首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单身月光族如何理财

2007年01月05日 04:03 来源: 国际金融报 【字体:


  ■ 陈逢佳

  对于刚工作不久的大多数年轻人来说,工资是有限的,而精力是旺盛的,品牌衣服、首饰、泡吧、旅游,各种需要花钱的爱好,还有与朋友的约会等等都是当代年轻人所热衷的。怎样既享受生活、又收支平衡呢?“月光一族”们如何为将来的购车置业积累财富呢?对于这些消费习惯超前,对未来生活毫无储蓄,偏向当前生活质量的月光公主、月光王子,理财专家形象地称他们为“蟋蟀”族。虽然目前的生活过得光鲜亮丽,但是一旦要添置大件物品,或是遇到紧急情况需要有积蓄支持的话,“蟋蟀”族就没折了。即便不为结婚时的购车置业储蓄,每个人也得为养老做个长远打算。如何才能让“蟋蟀族”做个彻底地改变呢?

  第一步——节流

  对于参加工作不久的年轻一族来讲,他们正处于生命周期中的“成长期”,是积蓄资金、为未来生活做准备的重要阶段。但他本人又是储蓄率极低,生活中最注重的是目前的享受而没有长远规划的典型“蟋蟀”族,那么最首要的一点就是要进行强迫储蓄,控制每月支出,做好“节流”工作。

  而且,“节流”是比“开源”更实际也更迫切。首先,“蟋蟀族”们要给自己设定每个月的储蓄目标,以此来积累财富,控制不必要的支出,比如频繁地泡吧、K歌;还要尽量减少在外就餐次数和档次;穿着方面,要坚持不血拚购物,衣服在精不在多的原则,有计划地购买。综合考虑生活各方面的支出,日常生活支出要控制在1500~2500元之间,即工资收入的1/3左右

  第二步——强制储蓄

  建议各位“蟋蟀族”可以采用定期定额投资的方式进行强制储蓄。比如参加基金定投不但可以起到每个月定额强制储蓄的功效,而且基金定投可以毫不费力地抓住市场此起彼伏的投资时机,克服股市变化带来的系统性风险。在瞬息万变的金融市场,利用平均成本法摊薄投资成本,降低投资风险,获得较高的投资回报。

  此外, 定投计划收益为复利效应,本金所产生的利息加入本金继续衍生收益,通过利上加利的效果,随着时间的推移,复利效果越明显。比较适合“蟋蟀族”为今后的子女教育金及退休金做储备。每月定期定额的储蓄金额也可匡计在工资收入的1/3左右。

  第三步——投资+流动性准备

  除了每月定额的强制储蓄部分外,“蟋蟀族”还需要为自己的生活预留一部分紧急备用金,来应变不时之需。剩下的1/3工资可以用作紧急备用金。对于单笔大额的资金,比如年底分红等,“蟋蟀族”可以适当利用这些资金做些投资。正出于财富“成长”的年轻人风险承受能力较高,可以考虑进行一些操作较为简单、收益较高、也具有一定风险的投资。建议可以购买一些银行发售的理财产品或购买一些股票型基金、平衡型基金,或者自行投资股票也是值得考虑的。

  总之,要想实现所有的理财目标,必须拥有相当的资源来支撑,假如缺乏资源,只能量入为出,减少需求,尽早理财投资会为将来积蓄丰厚的财富。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册