首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州12万元以上纳税人个税申报首日无人捧场

2007年01月05日 01:55 来源: 信息时报 【字体:


  时报讯 (记者 李杉) 三天假期过后,昨日起年所得12万元以上的纳税人,可以到任职或受雇单位所在地主管地税机关进行纳税申报了。记者昨日在广州地税局天河区纳税大厅发现,虽然各项个税申报的宣传资料都已经准备齐全,但是前来办理申报市民却少之又少,该办税大厅管理办公室有关人员透露,昨天无一人办理个税申报。广州市地税局有关人员表示,税局的前期准备工作已准备充分,多数高收入人群需要时间准备如何申报,目前申报还需要一定过程。

  现场:无一人进行个税申报

  记者昨日在天河区办税大厅看见,大厅口专门设置摆放“个人所得税申报指引”的宣传架,其中包含了申报宣传手册、知识问答与试行办法条款,但经过一番耐心等待后一直都无人来拿取申报资料。在大厅内记者还看到,已有专门设置领取流程表的办税柜台,经过我们长时间观望后,前来进行“12万元自行申报”的人群几乎为零。

  该厅管理办公室的一工作人员告诉记者,如果需要申报的话先把资料拿回去仔细看看,等15日之后再来申报,网上报税软件开发需要月中才能完成使用。她还表示,昨天暂未有一个市民进行“12万元以上申报”。

  市民:多数人觉得操作难度大

  在采访中一位王小姐很感慨地告诉记者,“我从来没有记账的习惯,哪里算得出自己一年的收入到底有多少呀!我就是想申报也填不出,不申报还要被罚款,这真是太有难度啦!”

  在采访过程中记者还注意到,出于各种原因,不少符合“年收入12万元”标准的人对于个税自行申报都持观望的态度,大多数都觉得难度太大,无法想象应该如何操作。

  市地税局:建议15日以后来申报

  广州市地税局相关负责人告诉记者,目前个税申报还需要一定的过程,很多12万元的人群需一定时间去收集资料,大多会对2006年一整年的收入进行汇总,也会对自己各项所得做一个统计,还有一些人群需时间来确定自己应采取何种方式进行申报。

  此外,税局还建议由于15日之前属于普通申报时间,因此高收入人群最好采取在15日以后进行个税申报,这样不仅可以运用开发成功的网报系统,还可以避开较大人流量。而采用邮寄也是最佳的申报方法。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册