首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西汉志金评:金价若跌破624美元将深度回落

2007年01月05日 00:54 来源: 西汉志黄金 【字体:


  西汉志投资研究中心分析师 汉金

  周三是新年假期后全面恢复交易的第一天,许多投资者还没有结束休假,因此流动性受限扩大了金价的波动幅度。3日晚间公布的ADP就业数据远低于预期,但市场很快消化了这一因素,将注意力集中在美联储会议纪要上。北美早盘金价并未受到美元走强和油价大幅下跌的拖累,迅速上探一周高点645美元,显然是基金买盘所致,随后在获利回吐的打压下明确了进一步回调的方向。

  美国周三公布的11月营建支出经修正后月比下降0.2%,好于市场预期的下降0.5%,美元受此提振脱离了83上方的底部区域。随后公布的12月ISM制造业指数为51.4,高于预期的50.0,重新回到50临界值上方,表明制造业活力有所恢复,有可能支持本周末的美国就业数据。但是从历史走势来看,目前ISM指数仍处于中性区域,下降趋势并没有发生扭转(见下图)。其中就业指数低于50的临界值。

  北京时间4日凌晨公布的12月12日联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要显示,美联储官员认为美国经济增长减缓风险有所上升,房地产市场对经济活动产生了明显的抑制作用,同时商业投资出现萎缩。但他们仍然认为通货膨胀仍是最令人担忧的问题,而且存在进一步收紧货币政策的可能性。会议纪要显示,一位理事希望为减息和加息均留出空间,根据经济增长和通胀前景作出最终决定,这一点与此前的会议纪要有所不同,表明美联储内部就此出现一些分歧。尽管如此,金融市场仍然预计美联储的下一步行动是降息,而不是加息。如果周五的就业数据比预期更为疲软,那么这一观点将得到有效印证。另外,近几个月的通胀压力有所减轻,但以核心PCE和核心CPI来衡量的核心通胀率依然高于美联储期望的1%-2%的合理区间。

  美国东北部气温高于正常水平削弱了这一取暖油主要消费地区的燃料需求,从而令油价持续承压,nymex原油期价3日一度跌破58美元,给金价带来沉重压力。同时,基金属价格大幅跳水使整个商品市场上半年走势蒙上一层阴影。其实这种走势与06年底全球金融市场的调整是完全一致的。目前投资者已经深信美国经济将进一步减缓,美联储将下调利率以刺激增长恢复。在降息周期中,原油、基金属等大宗商品通常会受需求减弱影响持续下跌,而贵金属的投资价值优势相对更强,因此其表现往往会好于前者。买黄金/卖原油或者买黄金/卖基金属是对冲基金可采取的交易策略。对于普通投资者而言,则仍需要防范金价振荡整理或振荡下行的风险,在交易中不可对中期涨势盲目乐观。

  目前金价已经回落到5日均线下方,周四亚洲盘的微弱反弹未能突破630区域阻力。今天在634美元下方的遇阻回落是卖出机会,初步目标为624美元,随后是612和607美元。从周线图上看,06年下半年以来并没有十分明显的趋势,但振荡区域逐渐收窄意味着市场即将选择新的方向。与白银、基金属乃至外汇相比,应该说近几个月黄金的操作难度较大,收益率较低,但笔者相信这种局面很快将得到改观。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册