首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺岁金条扎堆上市

2006年12月18日 09:36 来源: 广州日报 【字体:


  贺岁金条虽精美,但不宜用作投资。

  本报讯(记者 周桂清 报道)传统的“金猪”年即将来临,猪年福字类各种贺岁金条也摆上了珠宝金器行的明显位置。昨日,记者从东莞部分珠宝金器店获悉,与往年的贺岁金条相比,今年东莞市面的贺岁金条具有两大特点:一是品种增多,不仅有生肖金猪贺岁金条,还有素色贺岁金条、特种贺岁金条等;二是规格细化,既有100克、50克的“大件”,也有三五十来克的精致饰品。

  贺岁金条随金价上扬走俏

  据了解,由于今年贺岁金条卖相好,而又遇“12年一逢”的金猪年,贺岁金条目前随黄金的价格上扬而格外受人关注。东莞城区西正路上扎堆的近十家珠宝金行商,每家都摆放了10来种贺岁金条,近一个星期以来,每天都可以卖出10余块贺岁金条,而该路上一金行销售经理介绍,前天有老板一次性花12万元买走了8根贺岁金条。

  据东莞恒生珠宝销售人员介绍,从今年年初至今,由于国际黄金价格大幅波动,黄金饰品今年已涨了四五次。据透露,东莞黄金珠宝店的金饰品零售价,一般按照国际金价和当今市场需求量定价,产品价格除自身价格以外,还包括运费、款式设计、品牌设计和售后服务等附加价值。

  记者昨日走访东莞黄金饰品销售市场发现,千足金(金含量99.99%)价格已涨到218元/克,足金(金含量99.9%)价格是188元/克,而在今年4月份,东莞每克千足金是188元至202元,黄金饰品的价格每克也普遍上涨20元~30元。

  金饰品工艺精美容易“缩水”

  踏着传统风俗“金猪”的好彩头,贺岁猪金条既可作为新年礼品送人,也可用作家庭收藏,部分市民也有了多购贺岁金条作投资的意向。但中国银行广东分行资深黄金分析师叶志坚先生则认为,金饰品虽然工艺精美,但不宜作为投资品种。

  据叶先生介绍,该黄金饰品一旦出售,其工艺价值会立即“缩水”。贺岁金条有特殊刻纹,所以成本价比较高,以一块5000元的贺岁金条为例,手工成本可能要占到二成左右。市民转手或者金器行回购时,买家只认材质不认工艺,5000元的贺岁金条有可能兑成4000元现金。

  据了解,黄金饰品,特别是近年来兴起的贺岁金条,其价格与内在价值差异较大。一般金饰品加工环节收费较高,工艺水平却不是特别精致,金饰品不具备保值增值功能,不宜投资。

  此外,贺岁金条等金饰品如作为投资品,市民还有保管成本,同时还具有失窃等潜在风险。而前几年的贺岁金条,至今有10种并没有升值,看来喜庆的贺岁金条并不能全部增值。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册