首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性章子怡 做自己的CFO(图)

2006年11月07日 11:19 来源: 中国经济网 【字体:


章子怡

明星章子怡(金融界网站资料图)

  “CFO”就是指首席财务官,顾名思义当然是负责财务打理增值的。看似不善理财的章子怡,却把自己的演艺生涯经营得别具特色。自降身价扶持有才华的年轻导演,既提升了自身的素质,也为今后的发展铺平了道路。也许,除了飘渺的运气外,精明的头脑成为另一个理由,让这个小女子在电影之路上渐行渐远,并顺利成为内地片酬高、广告多的“大富婆”。

  章子怡首支广告只赚140元

  不过很少人知道的是,章子怡接拍第一支广告时,拿到的费用只有140元,与她现在千万身价形成了强烈反差。日前,章子怡在上海接受专访,谈及这段经历时,章子怡非常坦然:“广告我从小就拍了,14岁开始就拍广告,最早的一个广告应该赚了140块钱,但我不记得是哪个广告了。

  当时这个对我意味着很多钱。我记得我拿了钱后就请我同学一块儿去吃饭,花得挺快的。”后来,又是通过拍广告,章子怡认识了张艺谋。“我认识他,也是为了要拍广告,他那时候也是想看看这个年龄层的女孩子,他看了不同学校的,有舞蹈学校、中戏、电影学院的。但当时他那广告没有拍。我见了张导演那一面其实也没有什么特别的,因为跟一大帮的学生嘛一块儿,每个人就是留了照片然后留了电话、联络方式给副导演。”

  过了一年后,章子怡才接到了张艺谋的电话,要她去演《我的父亲母亲》。为了拍这个戏,张艺谋让章子怡去河北的农村体验生活。“在那呆了两个多月吧,每天就是要去喂猪啊,挖土豆等很多农活。我就等于是被寄养到一个老乡家了,然后老乡可舒服了,什么活都不干,都是我在那给他们做那个煎油饼。” 自从这部电影之后,章子怡红了,持续上升的势头一直延续到了现在。当曹可凡问章子怡对张艺谋的评价时,章子怡说:“他是很淳朴的,他是很淳朴很简单的一个人,我觉得他的一生都奉献给艺术了。”

  画外音:

  从首次广告代言赚140块到“10万块对我来说不算什么。”,张艺谋对章子怡来说无疑是她生命中的最重要的转折点,在他的提携下一举红遍大江南北,让万千中国人民第一次关注到这个貌似若不经风的女孩,使章子怡开始了“山鸡变凤凰”的蜕变。

  “低价”扶持有才华导演

  2001年,张艺谋导演《英雄》,片子请来李连杰、张曼玉、梁朝伟、陈道明等一大堆腕级人物担纲。明知自己就算参演也不过是片“绿叶”,章子怡还是以学习的姿态出演了如月这个角色。这部影片给李连杰的钱包装入了2600万元人民币,给梁朝伟和张曼玉各约1500万元人民币,而给章子怡的却只有别人的十分之一——160万元人民币。但事实证明,这半年是从影后的章子怡最有收获的一段时间。

  就在香港新锐导演马楚成指责以章子怡为首的内地演员片酬要价太高之际,章子怡却放下身价,公开表示愿意低酬支持国内有才华的导演,“我向国际发展是开阔眼界,真正搞艺术还是要回国的。我看过王小帅、贾樟柯的影片,真的很好,他们是真的想搞艺术,我一定会扶持他们,只要是我没演过的角色,对剧本也感兴趣,我愿意降低片酬参演。”

  章子怡实现承诺的第一部片子就是娄烨的《紫蝴蝶》。据内部人士透露,章子怡为拍摄《紫蝴蝶》自愿“降低身价”,算是友情出演,而且片酬绝对低于她出名后拍过的任何一部影片。第二部受益影片是《茉莉花开》,由“第五代”著名摄影师侯咏执导。这个曾为老谋子的《英雄》、《一个都不能少》和《我的父亲母亲》掌镜的摄影师,也十分欣喜地以低价请动章子怡出演片中戏分最重的角色。

  章子怡最喜欢的广告有两个,第一是为GOTMILK而做。这是美国牛奶协会主拍的一个为呼吁美国人民多喝牛奶、增强体质的系列广告,每个广告以一位明星为主角,每人都有同样的造型,就是不分男女,在嘴唇和鼻尖间、画上奶白色胡须,虽然没有报酬,但好莱坞明星演员一听说被请去GOTMILK,觉得荣幸和开心。在华人中,也只有成龙和章子怡有幸拍摄过这条广告。

  第二个有关VISA信用卡。在这个广告里,章子怡不仅得以和大名鼎鼎的“詹姆斯邦德”——皮尔斯·布鲁斯南携手合作,还可以喜滋滋得将400万元人民币装进腰包!而拍摄该广告动用了近200名制作人员,100名临时演员,以及100多部汽车与货车拍摄,还搭建起唐人街的布景。浩大的场面,更是让章子怡风光无限。

  章子怡坐稳最值钱中国女星宝座

  在刚刚结束的香港金像奖颁奖典礼上,章子怡凭借电影《2046》中的出色表现,一举夺得最佳女主角的奖项,而在“2004福布斯中国名人排行榜”中,章子怡以3500万元人民币的年收入和88次电视曝光率和1838次报纸报道以及超过140万次的网络搜索排在所有娱乐明星的第一位,被誉为“最值钱的中国女星”相信也是当之无愧。

  章子怡自拥有国际知名女星头衔后,最近的广告酬劳已突破千万元大关,成为中国女星广告身价之最。章子怡打进国际市场后,其广告酬劳稳站500万元以上,之前由她代言的日本品牌广告,价钱倍升至千万元。而张曼玉的酬劳则以美元计算,她以影后的身份任代言人,获得200万美元酬劳也很合理。但是以此计算,章子怡的广告身价已经直追张曼玉了。

  在电影方面,看似不善理财的章子怡,却把自己的演艺生涯经营得别具特色。自降身价扶持有才华的年轻导演,既提升了自身的素质,也为今后的发展铺平了道路。2001年,张艺谋导演《英雄》,这部影片给李连杰的钱包装入了2600万元人民币,给梁朝伟和张曼玉各约1500万元人民币,而给章子怡的却只有别人的1/10——160万元人民币。但事实证明,这半年是从影后的章子怡最有收获的一段时间。

  其后,章子怡为拍摄《紫蝴蝶》自愿“降低身价”,算是友情出演,而且片酬绝对低于她出名后拍过的任何一部影片。第二部受益影片是《茉莉花开》。不能不提的影片还有王家卫的《2046》。章子怡接受《2046》的召唤已3年,但该片始终停停拍拍。令人称奇的是,虽然档期始终没定,甚至连片酬也没确定,王家卫却几乎以一己之力将华语影界的大腕全部收归囊中,章子怡欣然接受里面的角色。而最后,章子怡也凭这部戏进一步巩固和扩充了她在影坛的影响力。

  表面上看,章子怡是一个不会理财的女星,至少她不懂得利用青春年少之际大肆敛财,但细细想来,这却是很高明的做法。艺人圈里不乏因为过于功利乱接戏而损害自己前途的先例,而类似章子怡的“低价”扶植年轻导演的做法则往往会收到奇效。须知今天你扶植的有才华的小导演,日后很可能成为张艺谋和王家卫,而你则可以顺利地成为巩俐和梁朝伟。而且,与有才华的导演合作本身就是一种提升自己素质的机会。可以想象,善于打理自己演艺生涯的章子怡,随着演技和社会力影响的提升,片酬大幅上扬的日子就在眼前了。

  除了广告和影艺事业如日中天外,章子怡的感情生活也是更上一台阶,章子怡这次是带着母亲一起到香港参加金像奖的颁奖,秘密与霍启山家人会面。双方家长见面后,章子怡笑了,开心地告诉媒体:“原来一直以来是我自己想太多了”。看来,霍家已经接受了这个巨星儿媳妇。女孩子将自己顺利嫁入豪门,这就是投资的最高境界,我们还能说章子怡没有理财头脑吗?  

  也许你很赞她的美丽,也许你根本不喜欢她,但章大美女的财技却不得不令人刮目相看,你说呢?>>>欢迎参与讨论

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册